노루궁댕이버섯
형태: 자실체는 반구형이며, 나무줄기에 매달려 있다. 무수한 침이 수염 모양으로
아래로 내려져 있고, 초기에는 백색이나 후에 담황색이 된다. 조직은 백색이고 스펀지 모양이다. 표면에 미세한 돌기가 있다. 포자문은 백색이다.
생태: 가을에 활엽수의 생목 죽은 나무위에 발생한다.
분포 : 한국 일본 중국 동남 아시아 유업 아메리카
식용여부: 식용버섯으로 약선요리에 이용되고, 중국에서는 통조림으로 개발하였다.
톱밥을 이용한 인공재배와 균사체 심층 발효 배양이 가능하다.
성분: 미량금속 원소 11종 및 게르마늄
세포억제 성분및 항종양 다당체 신경성장 인자 유도 합성 촉진 성분함유...
약리작용: 항종양,세포증식억제 및 항균 항염 소화촉진
위점막보호 기능증강. 궤양치유촉진 면역증강
적응증: 위궤양,십이지장궤양,만성위염,만성위축성 위염, 식도암,위암,
장암 소화불량,신경쇠약, 신체허약
민간처방: 위궤양에는 노루궁댕이 건조된 것 30그램을 넣고 물에 끓여 1일 2회
복용한다.
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