까치버섯
형태: 하부의 대는 하나이지만,분지하여 여러개의 갓이 형성된다. 지름이 6-7쎈티정도이며, 꽃양배추형이고, 얇으며 표면은 남흑색이고 갓끝은 파도형이다. 저직은 얇고 질긴 육질이다. 포자문은 백색이다.
생태: 여룸부터 가을까지 침엽수림내 또는 활엽수림내 땅위에 군생 또는 속생한다.
분포: 일본 한국, 동아시아와 북아메리카
식용여부: 강원도 지역에서는 "먹버섯" 이라고도 부르며, 향기와 좋은 식용버섯이다.신선할 때는 갈조류인 녹미채와 유사한 향기가 있는데, 건조하면 더욱 향기가 강해진다.
성분: 유리아미노산 25종 [항균성분포함]
약리작용: 항종양[대장암,폐암세포,중추신경계암세포 등] 항균 , 지질, 과산화 저해활성 성분
*까치버섯은 요리를 하게 되면 검은 먹물이 많이 나온다...*
'자연산버섯' 카테고리의 다른 글
한입버섯 (0) | 2008.04.16 |
---|---|
뽕나무버섯부치 (0) | 2008.04.13 |
목이버섯[자연산 목이버섯] (0) | 2008.03.23 |
눈꽃동충하초[설화동충하초] (0) | 2008.03.23 |
꽃흰목이버섯 (0) | 2008.03.17 |