치마버섯
형태: 갓은 지름 1-3쎈티로 부채형-조개형이다. 갓 표면에 백색 .회색 또는 회갈색의 털이 빽빽하게 나있다. 그리고 갓둘레는 불규칙하게 갈라진다. 대는 없으며, 갓의 일부가 기주에 붙어 있다. 자실체는 건조해 지면 수축현상이 나타나고, 물에 담그면 본래의 모양을 찾는다.
생태: 봄부터 가을에 걸쳐 활엽수인 느릅나무 버드나무의 고목에 속생 또는 군생하는 버섯이다.
분포: 한국, 일본, 중국등 전세계적
식용여부: 향기와 맛이 좋은 식용버섯이며,재배와 균사체 심층 발효 배양이 개발되었다. 중국 원난 지방에서는 건강에 아주 좋은 버섯이라 하여, " 백삼" 이라 한다. * 도감에는 맛이 있는 버섯이라고 알려져 있으나, 우리나라 사람들에게는 식용버섯으로 잘 알려지지 않은듯 하다.크기도 너무 작아서 맛 또한 기대 할 것은 못될 것 같으나, 한번 쯤 실험삼아 먹어 보아야 할 버섯이다.*
약리작용: 항종양 [암세포종류 180 실험대상동물: 쥐 ] 일반암: 억제율 100% 정도의 암세포 파괴및 성장저지율의 효능이 조사되었다. 실험쥐[흰쥐 암억제율 70-100%]나타남.
용법: 자양강장에 치마버섯 9-16그램을 물에 달여 흑설탕과 함께 1일 2회이상 복용한다.
민간요법: 백대하 치료제로 쓰인다..