형태:갓은 지름 4-12센티정도이며, 초기에는 반구형이나 차츰 편평형이 된다. 갓표면은 평활하고, 초기에는 자색이나 차차 퇴색하여 갈자색이 된다. 조직은 담자색이고, 주름살은 끝 붙은 굽은형이다... 기부는 굵다. 표면은 미세한 돌기가 있고 포자문은 담홍색이다.
생태: 늦여름부터 초겨울에 걸쳐 정원, 잡목림, 혼합림내 땅위에 단생 또는 군생하는 낙엽분해성 버섯으로 균륜을 형성한다.
분포: 한국, 일본,중국등 북반구일대와 오스트레일리아 등.
식용여부: 재배가 가능하며, 과일향미가 있는 식용버섯이지만, 생식하면 위장에 자극을 준다.
성분: 유리아미노산28종과 미량금속 7종
약리작용: 항종양[암억제율 90% -실험동물 쥐- 복수암억제율 100%]
항그람양성균 ,항그람음성균 ,당대사정상조절 신경전도촉진
적응증: 각기병[경상 식용 때 예방과 치료효과 있음]
'자연산버섯' 카테고리의 다른 글
솔버섯 (0) | 2008.11.07 |
---|---|
검은비늘버섯 (0) | 2008.11.02 |
흰턱수염버섯 (0) | 2008.09.27 |
송이그물버섯[황금그물버섯] (0) | 2008.09.03 |
노란다발버섯[맹독버섯]*사망버섯* (0) | 2008.09.01 |