본문 바로가기
자연산버섯

삿갓외대버섯.....

by 골동품나라 밴드 리더 2008. 12. 9.

 

형태: 갓은 지름 4-13센티로 초기에는 종형이나 나중에는 볼록편평형이 된다. 갓표면은 평활하고 회색을 띠며, 건조하면 비단상의 광택이 있고 조직은 백색이며,밀가루 냄새가 난다. 주름살은 완전 붙은 형 또는 홈형이며  빼빽하고, 초기에는 백색이나 차후에 담홍색이 된다. 대는 위아래늬 굵기가 거의 같고, 속은 비어 있으며, 표면은 백색이다.

 

생태: 여름부터 가을까지 참나무, 떡갈나무,등의 활엽수림과 침엽수림내 땅위에 군생한다.

 

분포: 한국 일본 중국

 

식용여부: 맹독버섯으로 구토, 복통,설사등의 소화기계 중독 증상이 나타난다. 이버섯을 대량으로 먹은후에

몇사람이 죽은 경우가 있다. * 식용버섯인 외대덧버섯과[밀버섯]과 흡사하여 이 버섯을 먹고 중독사고를 일으키는 경우가 많다.

 

성분: 유리아미노산 29종

 

 

 

 

 

 

 왼쪽이 독버섯인 삿갓외대버섯, 오른쪽이 식용버섯인 외대덧버섯이다.여간해서 분별하기가 어렵다.

 

 

 

산마를 갉아 먹고  살아가는 마벌레... 

'자연산버섯' 카테고리의 다른 글

노랑싸리버섯  (0) 2009.02.27
고동색우산버섯  (0) 2008.12.16
영지버섯  (0) 2008.12.03
외대덧버섯[일명 밀버섯]  (0) 2008.11.30
솔버섯  (0) 2008.11.07