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개머루의 효능 [간질환 치료]

by 골동품나라 밴드 리더 2009. 7. 24.

 

 포도나무과(―科 Vitaceae)에 속하는 낙엽 덩굴식물.

 

간 기능을 좋게 하고 소변을 잘 나오게 한다 봄에 수액을 받아 마시면 간염, 간경화, 지방간 등 제 간병과 복수가 차는데 효험이 있다 덩굴손으로 다른 식물이나 물체를 감싸면서 자란다. 덩굴손은 잎과 마주보고 나는데, 끝이 2갈래로 갈라졌다. 잎은 어긋나며, 둥글거나 끝이 갈라져 오각형처럼 생겼다.

 

연한 초록색 꽃은 6~7월에 잎겨드랑이에 달리는 취산(聚散)꽃차례로 무리져 핀다. 열매는 9~10월에 진한 푸른색으로 익지만 먹지는 못한다.

 

개머루속(Ampelopsis)에 속하는 가회톱(A. japonica)은 개머루와 비슷하나 잎이 손바닥처럼 5갈래로 완전히 갈라지는 점이 다르다. 가회톱의 뿌리를 가을에 캐서 겉껍질을 벗기고 햇볕에 말린 것을 백렴(白?)이라고 하는데, 한방에서 성병·간질을 치료하거나 진통제로 쓰고 있다.

 

머루와 비슷하나 열매를 먹지 못하여 개머루라고 한다. 머루는 줄기 가운데가 갈색이며 줄기에 피목(皮目)이 없고 꽃이 원추(圓錐)꽃차례로 달리나,

개머루는 줄기 가운데가 하얀색이며 피목이 있고 꽃이 취산꽃차례로 달린다.

          

 

 

 

 

-약재에 대하여-

 

개머루는 산고등, 산포도, 까마귀머루, 뱀포도 등으로 부르는 덩굴성 식물이다. 잎과 줄기는 포도나무와 닮았고 열매도 포도를 닮았으나 맛이 없어 먹지는 않는다.

 

열매의 크기가 일정하지 않고 열매의 색깔도 익으면서 파랗던 것이 하얗게 변했다가 빨갛게 되고 마지막에 검푸르게 변한다. 전국 어디에나 자라는데 그다지 흔한 편은 아니다. 그늘진 숲속이나 바위틈에 자란다.

약성 및 활용법

간의 탁한 피를 맑게 하여 간의 기능을 본래대로 회복시켜 주는 효과가 있는 약재로 다슬기, 호깨나무, 개머루덩굴 등을 꼽을 만하다. 이 가운데서 개머루덩굴은 사람들이 거의 모르고 있지만 민간에서 탁월한 효과가 증명된 약재다. 개머루덩굴이나 수액, 다슬기, 호깨나무, 노나무 등을 합하고 [방약합편]에 나오는 "대시호탕" 등을 함께 처방하면 웬만한 간질환은 어렵지 않게 고칠 수 있다.개머루 줄기와 뿌리는 간염, 간경화, 부종, 복수 차는데, 신장염, 방광염, 맹장염 등에 효과가 크다.

 

개머루 수액만 열심히 마시고 간경화를 고친 사례도 적지 않다. 개머루덩굴은 간질환에 신약이라 할 정도로 효험이 뛰어나다.

-증상별 적용 및 복용법-

1. 간염이나 간경화로 복수가 차고 소변 보기가 어려우며 또 신장에 탈이 나서 소변이 붉거나  탁하고 소변이 잘 나오자 않을 때에는 개머루 수액을 마시면 그 효과가 놀랍도록 빠르다.  하루 2리터씩 마시는데, 빠르면 7일, 늦어도 20일 이내에 복수가 빠지고 소변을 제대로  보게 된다. 간염, 간경화도 1~3개월 꾸준히 마시면 완치가 가능하다.
   

수액을 받을 수 없을 때에는 가을철 잎이 지고 나 뒤에 뿌리를 채취하여 잘 씻어  그늘에서 말려 두었다가 약으로 쓴다. 잘게 썬 것 50~60g을 물 2ㄹ터에 넣고 물이  반쯤 되게 달여서 건더기는 버리고 냉장고에 넣어두고 수시로 마신다. 이것이 하루 분이다.

2. 수액 받는 법 ; 개머루덩굴 가운데서 가장 굵은 줄기를 골라 땅에서 20cm쯤 위쪽을 
 비스듬하게 자른다. 잘린 줄기 끝에 빈 병을 꽂고 공기가 새지 않도록 접착 테이프로 봉여 2~3일간 두면 병 안데 수액이 가득 고인다.  한 그루에서 2~3리터의 수액을 받을 수 있다. 수액은 4월부터 8월까지 받을 수 있다.

3. 개머루 열매는 염증을 없애고 아픔을 멎게 하는 효과가 크다. 갑자기 배가 아플 때,
급성맹장염 등에는 덜 익은 열매를 따서 짓찧어 밀가루, 양조식초와 함께 떡처럼 개어서  아픈 부위에 붙이면 2시간쯤 뒤에 통증이 사라진다.

4. 개머루 덩굴 말고 산머루, 머루덩굴도 간질환에 좋은 약재다. 그러나 개머루보다는 약효가 
 훨씬 떨어진다.

개머루는 전국의 낙엽수림에서 소수개체가 군락으로 자생하고 있으며 약명으로
산고등(酸古藤),사포도라고 부르고 있으며 민간에서는 산포도, 까마귀머루, 뱀포도등으로 부르고 있는 덩굴성 식물이다. 개머루의 덩굴은 10 미터이상 자라며 잎은 호생하고 둥글게 3~5개로 갈라지는데 잎사귀의 뒷면에는 담갈색의 엷은 털이 있고 잎사귀의 크기는 5~10Cm 정도이다.

 

잎과 줄기는 포도나무와 닮았고 열매도 포도를 닮았으나 맛이 없어 먹지는 않는다. 꽃은 6~8월에 피는데 지름이 3mm이고 담녹색으며 다섯개의 꽃잎과 수술 및 1개의 암술이 있다. 열매는 원형또는 타원형으로 지름 6~10mm정도로 자라며  열매의 색깔도 익으면서 파랗던 것이 하얗게 변했다가 빨갛게 되고 마지막에 검푸르게 변한다.  

개머루 덩굴은 간장기능을 활성시키는 작용이 뛰어난 약재로 알려져 있으며 열매는
소염 진통하는 효과가 뛰어나다 개머루열매는 일반적인 하복부통증과 맹장염에 응용하며 맹장염의 경우  덜 익은 열매를 따다가 짓찧어 개머루열매5 밀가루4 식초1을 개어서 환부에 붙이면  두시간 정도가 지나면서 통증이 완화된다..  

 

본 처방은 급성맹장염으로 인한 수술을 요할시 의료기관의 이동거리가 멀 때 응급처치로 사용하면 매우 효과적이다..  

 

개머루는 전초를 약용하는데 줄기와 뿌리는 각종 간장질환에 사용하며 특히 간염·간경화·부종·복수및 신장염·방광염·맹장염 등에 효과적이다..

특히 간염이나 간경화로 복수가 차고 소변이 나오지 않을 때에는 다슬기 1키로에
개머루덩굴1키로를 한데넣고 물6리터를 붓고 절반으로 달여서 음용수로 사용하면 매우 효과적이고 또한 신장에 탈이 나서 소변이 붉거나 탁하고 소변이 잘 나오지 않을 때에는 늙은호박의 속씨를 제거한 뒤 개머루덩굴 1키로를 넣고 달여서 공복에 수시로 음용하면 매우좋다..

그리고 간장질환으로 복수가 올라 올 때에는 개머루 수액을 받아서 공복에 복용하면
효과적이고 개머루 수액을 받는 방법은 개머루덩굴의 굵은 줄기를 골라 땅에서 30센티미터쯤 위쪽을 자른뒤 잘린 줄기 끝에 빈 병이나 비닐호스를 꽂고 공기가 새지 않록 접착 테이프로 잘 봉하여 2∼3일 뒤에 보면 병 안에 수액이 고이는데 이수액을 매일 2리터씩 수일에서 한달간 꾸준히 마시면 복수가 빠지고 소변을 제대로 볼 수 있게된다.

 

 개머루수액은 4월부터 8월까지 받을 수 있으며 수액을 받을 수 없을 때에는 가을철 잎이 지고 난 뒤에 뿌리또는 줄기를 채취하여 그늘에서 말려 두었다가 약으로 사용하면 되는데 매일 잘게 썬 개머루덩굴의 뿌리 또는 줄기 50∼60그램을 물 2리터에 붓고 절반으로 달여서 음용수로 마시면 효과적이다..    

개머루덩굴과 유사한 산머루 덩굴 포도덩굴 또한간질환에 좋은 약재이다.

그러나 개머루보다는 약효가 떨어지며 환자의 체질과 병증에 맞추어서 대시호탕에 개머루덩굴이나 수액, 다슬기, 호깨나무, 노나무 .산청목등을 배합해서 사용하면 웬만한 간장질환은 어렵지 않게 고칠 수있다.

 

대시호탕은 시호.황금.백작약.대황.지실.반하로 구성되어 있는 처방으로 간장질환에 위의 약재를 배합해서 응용하거나 피부가 검으면서 배만 나온 사람들의 살을 빼는 처방으로 늙은호박에 방풍통성산과 배합해서 응용하기도 하며 체력이 왕성한 사람의 변비를 개선하는데에 사용하기도 한다  또한 한사로 인해서  오한이 나고 추울 때에 사용하기도 하며 소시호탕의 방제가 약할 때에 응용하기도 한다..  

개머루덩굴은 각종 간장질환에 신효한 효험이 있으며 근래에는 한의원에서 복방제로
응용하기도 할만큼 간장질환에 뛰어난 약성이 있다.. 우리 몸속에 있는 간장은 매우중요한 기관으로 피를 정화하며 보관하는 기능을 하고 있다..

 

러나 우리들이 먹고 마시는 음식물과 스트레스 및 각종 공해독으로 인해서 간장의 정화능력이 떨어져서 간장기능이 제역활을 수행하지 못하게 되면 간에서 탁한 피를 만들게 되어 간염·간경화·담석증·담낭염 등 갖가지 간장질환이 생기게 된다.  그리고 또한 체질적으로 알코올에 약한 사람이 다량의 술을 자주 마시면 간장기능이 제역활을 하지 못하고 부어서 지방간이 되고 간염·간경화로 발전하게 되는 것이다..

간의 탁한 피를 맑게 하여 간의 기능을 본래대로 회복시켜 주는 효과가 있는 약재로  
다슬기, 산청목.인진.호깨나무, 개머루덩굴 등이 있으며 이중에서 개머루덩굴은 민간에서 매우 우수한 약재로 알려져 있기도 하다. 개머루덩굴은 간염, 간경화, 부종, 복수증, 신장병, 방광염, 맹장염 등에 효과가 있으며 간기가 부족헤서 나타나는 원인을 알 수 없는 만성피로등에 산청목과 함께 달여서 음용수로 사용하면 매우 효과적이다..  

 

간염, 간경화등으로 인해서 배에 물이 차거나 소변 보기가 어려울 때 신장이나 방광에 이상이 생겨 소변이 붉거나 탁하여 소변 불통으로 인해 배에 복수가 찼을 때 개머루덩굴을 달여서 먹으면 매우 좋다. 개머루덩굴의 약효는 민간에서 흔히 알려져 있었으나 한방전문의 들은 사용하지 않던 약재이다. 그러나 근래들어 한방병.의원등에서 방약합편을 기초로 배합약물로 응용하고 있는 약재로 매년 주문량이 크게 늘어나고 있는 약재중 하나이기도 하다 ...          

-간질환 고쳐주는 개머루덩굴-
간은 사람의 몸 속에 있는 화학공장과 같은 기관이다. 몸 안에 들어온 모든 독을 해독하고
과잉 영양소를 저장하는 등 5백여 가지의 일을 수행하고 있다.간은 이른바 다섯 가지 장부 중에서 제일 큰 기관이고 업무도 가장 복잡하고 다양하다. 또 동양의학에서는 흔히 간장에 사람의 혼이 안주하고 있다고 말한다.

그러므로 간장에 병이 나면 화를 잘 내고 성질이 급해지게 된다.

간장은 웬만큼 혹사당하고 망가져도 별다른 증상이 나타나지 않고 또 문제가 생기더라도
회복이 빨리 되는 기관이다. 그러나 요즘 사람들의 간은 과로·스트레스·폭음·흡연·식품공해 등으로 지나치게 혹사당하고 있다.

특히 우리나라 사람의 간질환으로 인한 사망률은 세계에서 제일 높다.

어느 통계를 보면 40대 중년 남성은 사망 원인 중에서 만성간염과
간경변증이 1위, 간암이 3위로 나타났는데 이는 인구 10만 명당 간암으로 인한 사망자수가 2백34명으로 세계보건기구에서 조사한 51개 나라 가운데서 가장 높은 것이다.

간장이 맡은 가장 중요한 일은 피를 정화하는 일이다.

 

그러나 갖가지 공해독과 스트레스 등으로 간장의 정화기능이 제대로 이루어지지 않을 때에는 간에서 탁한 피를 만들어 내게 되어 간염·간경화·담석증·담낭염 등 갖가지 간병이 생긴다. 또 체질이 약한 사람이 술을 마시면 간이 부어 지방간이 되고 간염·간경화로 발전한다.

간의 탁한 피를 맑게 하여 간의 기능을 본래대로 회복시켜 주는 효과가 있는 약재로 다슬기,
호깨나무, 개머루덩굴 등을 꼽을 만하다. 이 가운데서 개머루덩굴은 사람들이 거의 모르고 있지만 민간에서 탁월한 효과가 증명된

약재이다.

개머루는 산고등(酸古藤), 산포도, 까마귀머루, 뱀포도 등으로 부르는 덩굴성 식물이다.

 

잎과 줄기는 포도나무와 닮았고 열매도 포도를 닮았으나 맛이 없어 먹지는 않는다. 열매의 크기가 일정하지 않고 열매의 색깔도 익으면서 파랗던 것이 하얗게 변했다가 빨갛게 되고 마지막에 검푸르게 변한다. 전국 어디에나 자라는데 그다지 흔한 편은 아니다. 그늘진 숲속이나 바위틈에 자란다.

개머루 줄기와 뿌리는 간염·간경화·부종·복수 차는 데·

신장염·방광염·맹장염 등에 효과가 크다.

 

간염이나 간경화로 복수가 차고 소변 보기가 어려우며 또 신장에 탈이 나서 소변이 붉거나 탁하고 소변이 잘 나오지 않을 때에는 개머루 수액을 마시면 그 효과가 놀랍도록 빠르다.

개머루덩굴 가운데서 가장 굵은 줄기를 골라 땅에서 20센티미터쯤 위쪽을 비스듬하게 자른다.
잘린 줄기 끝에 빈 병을 꽂고 공기가 새지 않도록 접착 테이프로 잘 봉하여 2∼3일 간 두면 병 안에 수액이 가득 고인다. 한 그루에서 2∼3리터의 수액을 받을 수 있는데 이를 하루 2리터씩 마신다. 빠르면 7일, 늦어도 20일 이내에 복수가 빠지고 소변을 제대로 보게 된다.

 

 



간염·간경화도 1∼3개월 꾸준히 마시면 완치가 가능하다.

 

액은 4월부터 8월까지 받을 수 있다. 수액을 받을 수 없을 때에는

가을철 잎이 지고 난 뒤에 뿌리를 채취하여 잘 씻어 그늘에서 말려 두었다가 약으로 쓴다. 잘게 썬 것 50∼60그램을 물 2리터에 넣고 물이 반쯤 되게 달여서 건더기는 버리고 냉장고에 넣어 두고 수시로 마신다. 이는 하루 분량이다.

개머루 열매는 염증을 없애고 아픔을 멎게 하는 효과가 크다.

 

갑자기 배가 아플 때, 급성맹장염 등에는 덜 익은 열매를 따서 짓찧어 밀가루·양조식초와 함께 떡처럼 개어서 아픈 부위에 붙이면 2시간쯤 뒤에 통증이 사라진다.

개머루덩굴 말고 산머루·머루덩굴도 간질환에 좋은 약재다. 그러나 개머루보다는
약효가 훨씬 떨어진다. 개머루덩굴이나 수액, 다슬기, 호깨나무, 노나무 등을 합하고 <방약합편>에 나오는 대시호탕 등을 함께 처방하면 웬만한 간질환은 어렵지 않게 고칠 수 있다. 개머루 수액만 열심히 마시고 간경화를 고친 사례도 적지 않다.

 

 개머루덩굴은 간질환에 신약(神藥)이라 할 만하다.

개머루 덩굴 연한 줄기나 잎을 필자는 어려서 배고플 때 따서 먹은 기억이 난다.  
머루덩굴이나 개머루덩굴에서 뻗어나가는 어린순을 잘라 먹으면 시큼한 맛이 나면서 먹을 만하고, 배가고파 허기질 때 뜯어먹을만 하다.   개머루덩굴의 약효가 민간에서 전해져 계속 그 효능이 입에서 입으로 소문이 나면서 빨리 전파되고 있다.  

  개머루덩굴은 간염, 간경화, 부종, 복수증, 신장병, 방광염, 맹장염 등에 효과가 있다.간이 병든데, 간염, 간경화로 배에 물이 차거나 소변 보기가 어려울 때 신장이나 방광에 이상이 생겨 소변이 붉거나 탁하여 소변 불통으로 인해 배에 복수가 찼을 때 개머루덩굴을 달여서 먹으면 효과가 있다.

수액을 양력 5월에서 8월사이에 큰통에 받아서 하루 1.8리터 음료수병의 분량을 여러차례
나누어 먹는 방식으로 일주일에서 20일 정도 꾸준히 마시면 복수가 빠지고 소변이 잘 나온다.  간염, 간경화도 빠르게 회복된다.  꾸준히 마시면 만성 신장염에도 효과가 있다.

개머루덩굴을 1개월 정도 달여먹고 간경화를 고친 사람들이 전국에 제법 많이 있다고 전해진다.민간요법연구가 류상채씨가 지은 <기적의 민간요법>에서는 개머루덩굴열매를 이용하여 "
맹장염"치료를 할 수 있는 비방에 관하여 이렇게 기록하고 있다.

--산고등 열매는 소염 진통하는 효과가 크다.--  

 

 

 

 

복부에서 생기는 진통, 통증, 또는 맹장염의 치료에도 이용하는데 확실한 맹장염 치료는 수술하는 것이 원칙이나 사정상 여의치 못할 경우 이런 방법으로 효과를 보면 치료도 가능하다.  덜 익은 열매를 따다가 짓찧어 밀가루(토산품)와 양조식초를 개어서 환부에 붙여 둔다.  두시간 정도가 지나면 통증이 사라진다.  첩고제 혼합비율은 개포도열매, 밀가루, 식초를 5:5:1이 비율로 골고루 개어 환부에 붙여준다.  의료기관이 먼 곳에서의 응급처방으로 손색이 없다."