본문 바로가기
자연산약초산행

가을 식용버섯

by 골동품나라 밴드 리더 2010. 10. 23.

 

 

늦가을 입니다. 요즘 산에 가면 늦가을에 나오는 버섯들이 한창 입니다. 늦은 가을에 나오는 버섯들은 독버섯이 거의 없으며 영양과 맛이 좋아 맛있게 요리를 해 먹을 수가 있습니다.

 

쉽게 찾을 수 있는 가을 식용버섯을 알아봅시다.

 

 

 이쁜 뱀..

 황소비단그물버섯*살구향이 나는 식용버섯이지만, 많이 섭취하면 설사를 할 수 있다...늦가을에 난다

 

 

 개암버섯-버섯이 질감이 단단해 씹는 맛이 좋은 버섯이다.

 

 횐턱수염버섯*능이버섯이 끝날무렵 나기 시작한다. 식용버섯이며 능이버섯과 사촌지간이기는 하지만 맛은 별로없다.

 

 비늘버섯 -맛은 보통이다.-

 자연산 느타리버섯 재배느타리보다는 향이 짙기는 하지만 버섯자체의 강한 자연의 맛은 크게 느껴지지 않는다. 늦가을 부터 겨울에 걸쳐 난다.

 

 

 자연산 팽이버섯 아주 쫄낏쫄깃하며 매끄러운 맛이 느껴진다. 가을부터 겨울까지 나며 한겨울에도 자라날 정도로 생명력이 강하고 동물들이 아주 좋아 하는 맛있는 버섯이다.

 

 

 

 

 

 자연산 표고버섯 재배표고 보다는 진한 향이 느껴진다.

 

 

 

 

 

민자주방망이버섯 * 늦가을에 나는 대표적인 버섯이다.민간에서는 가지버섯이라고 부르며 이 버섯만의 독특한 향이 느껴지며 무더기로 난다 찌개나 복음으로 먹는다. 너무 과식하면 설사를 유발한다.  

 

 

회색깔때기버섯- 서리송이버섯 -군대버섯 쌀버섯등의 이름으로 불린다. 일본에서는 아주 맛있는 버섯으로 귀하게 여긴다. 독특한 향이 있다. 맛이 있다고 하여 너무 과식하면 탈이 난다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막 밤버섯 

 

마지막능이버섯 

우리나라 토종 호두나무 가래열매  

백년정도된 토종 가래나무 

가래열매*호두와 분간을 하지 못할 정도로 닮아 있다.  

 

자연산 가시오가피열매 자연산 오가피 열매는 만나기가 어렵습니다.  

 

 

접골상황버섯이 한창 자라나고 있습니다. 

치마버섯*항암작용 100% 라고 알려진 약용버섯입니다.. 식용이라고 하지만 음식으로 먹기에는 너무 작습니다. 맛은 별로 입니다.  

가을 달래 향기에 집나간 며느리도 돌아 온다는  설이 있는 산달래 입니다.

10월 말이 다가오는 지금도 개복숭아가.. 

산다래도 말라가고..... 

으름열매도 마지막을 고하고.. 

 

 

녹슬은그물버섯-식용입니다.-그물버섯류는 멸치국물이나 고기국물에 샤브샤브로 해먹으면 맛납니다.