본문 바로가기
카테고리 없음

박쥐나물*자연산 산나물*

by 골동품나라 밴드 리더 2012. 5. 30.

박쥐나물

 

높은 고산지대에서 나는 맛있는 산나물이다. 씁쓰레한 맛이 적당하고 아삭거리는 맛이난다

 박쥐의 날개를 닮아 박쥐나물로 불려지게 된  듯하다...

 

부드러운 맛이 느껴지는 산나물이다.

 

데쳐서 무쳐 먹거나 국으로 끓여 먹는다

 

채취시기: 5월에서 6월초까지 채취한다..

 

다년생 식물이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속

 

  • 특       징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 , 
  • 각형임 가장자리에 고르지 않는 톱니가있음.

 

  • 채취 시기 : 5월초~중순
  • 용       도 : 어린 잎은 식용,
  • 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서                 묵나물로 사용.
  • 개  화  기 : 7-9월
  • 생육 상태 : 여러해 살이 풀
  • 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람