박쥐나물
높은 고산지대에서 나는 맛있는 산나물이다. 씁쓰레한 맛이 적당하고 아삭거리는 맛이난다
박쥐의 날개를 닮아 박쥐나물로 불려지게 된 듯하다...
부드러운 맛이 느껴지는 산나물이다.
데쳐서 무쳐 먹거나 국으로 끓여 먹는다
채취시기: 5월에서 6월초까지 채취한다..
다년생 식물이다.
- 과명,속명 : 국화과, 박쥐나물속
- 특 징 : 키는 60-90cm 잎에 털이 거의 없고 잎자루가 길고 ,
- 각형임 가장자리에 고르지 않는 톱니가있음.
- 채취 시기 : 5월초~중순
- 용 도 : 어린 잎은 식용,
- 식용 방법 : 생채 또는 데쳐서 쌈으로 먹으며 데치고 말려서 묵나물로 사용.
- 개 화 기 : 7-9월
- 생육 상태 : 여러해 살이 풀
- 성장 환경 : 응달지고, 습지에 잘자람