능이버섯 먹는방법 효능
능이버섯입니다.. 능이버섯이 올해는 흉년입니다.. 가뭄으로 버섯포자 자체가 발생하지 못하고 사멸한 것으로 여겨집니다. 어렵사리 능이버섯을 소량이나마 채취합니다.
능이버섯 뿐만 아니라 다른 자연산 버섯들도 거의 채취가 어렵습니다...
능이버섯의 맛이나 효능이 이제는 어느덧 많이 알려져서 많은 사람들이 능이버섯을 찾습니다만 버섯자체가 채취가 되지 못하므로 판매할 양이 부족합니다.
자연산 능이버섯은 버섯중에서 가장 맛이 좋은 버섯이라고 할 수 있습니다.
특히나 단단한 육질의 능이버섯을 데치면 애들애들해 지는데 그것을 썰어서 초고추장이나 들기름장에 찍어 먹으면...천하일미라고 느껴질 정도로 맛이 좋습니다. 그러나 능이버섯이 너무 크거나 노후된 것들은 능이버섯의 맛이 떨어 집니다.
그러므로 능이버섯을 가장 맛있게 먹기 위해서는 능이버섯 밑면에 털이 채 다 자라지 전에 오돌도돌한 상태의 능이버섯을 채취해서 드시면 맛이 가장 좋습니다.. 허나 그 때는 크기가 작아 분량이 나가지를 못하거나 혹은 너무 어린 것들은 먹을 것이 없을 정도로 양이 부족합니다..
초장에 나온 능이버섯중에서 부드러운 고무감촉이 느껴지는 능이버섯을 데쳐서 요리해서 드시는 것이 능이버섯을 가장 맛있을때 드시는 방법입니다..
능이버섯이 노후가 되었다고 해서 맛이 없는 것은 아닙니다... 능이버섯은 귀한 버섯이므로 버릴 것이 없으며 능이버섯 데친물은 약리적 효과가 높고 몸속의 독소제거와 소화장애를 없애는 작용이 강하므로 능이버섯 삶은 물은 한방울도 버리지 말고 차처럼 드시거나 요리에 사용해야 합니다...
능이버섯을 다듬을 때는 면도칼이나 뭉툭한 칼을 이용하여 버섯 밑둥을 긁어 내면서 다듬어야 합니다....귀한 능이버섯이므로 버섯이 깍여 나가지 않도록 해야 합니다..
올해는 가물어서 능이버섯이 말라있습니다.
능이버섯입니다...
능이버섯을 채취해서 가지고 내려오는 것이 여간 힘든일이 아닙니다... 가방에 넣으면 부딛치면서 손상이 되거나 상처를 입으면서 검게 변하기도 합니다..
자연산 능이버섯입니다..
자연산 능이버섯입니다...
능이버섯 자연산 약초 구입문의 016-364-3836 김형희드림
능이버섯이 보기에는 맛이 없어 보여도 능이버섯 자체의 독특한 향과 맛은 다른 버섯이 따라올 수 없는 기막힌 맛입니다.
자연산 능이버섯 입니다.
능이버섯 효능 복용법
인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버섯)이라고 불리기도 한다. 송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고 능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며, 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서
급속히 확산되어지고 있다. 능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한 우유향 등이 함유되어 있다.
■ 능이버섯의 특징
① 갓 : 크기 7~25㎝, 모양 편평형, 나팔모양, 색깔 담홍색, 성숙 짙은 흑갈색 표면은 솔방울 모양의 큰 인편 ② 자실층 : 침모양, 옅은 회자갈색, 흑갈색 크기 3-6x1-3(5)㎝, 모양 짧고 뭉툭, 돌기가 대의 기부까지 있슴. ③ 조식 : 단담함 ④ 향기 : 짙다 ⑤ 턱받이 : 백색의 불완전한 턱받이
우리나라에서는 오래전부터 고급요리에 이용되어 왔다. 건조하면 매우 강한 향기가 있어 향버섯이라고도 불려지고 있다. 발생 시기는 가을이다. 향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰여 졌으며, 추출물은 화장품으로도 이용되었다. 향버섯은 떫은맛이 강하므로 일반적으로는 먼저 떫은맛을 빼는 것이 무난하다.
그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다. 채취하게 되면 바로 건조시켜 요리를 할 때에는 데쳐 내서 떫은 맛을 없앤다.떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지나, 취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물,볶음나물, 필라프(밥에 고기,새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식)계란 무침 등 여러 가지 요리에 이용된다.
능이버섯 복용법
냉동방법:
체취한 능이버섯을 칼로 낙옆외흙등 불순물 재거하고 잘 다듬은 다음 한번 끓여먹을 양만큼 나누어 지퍼팩에 담은다음 냉동보관 하였다가 언제든지 꺼내어 물을끓여 뒈친다음 뒈친물은 버리지 말고 함께 음식을 만들어취식을 하면된다.신선한능이을 냉동보관하면 고유의 향이 그대로 살아 있어 근방따온 능이 처럼 그맛을 줄길수 있다.
절임방법:
능이버섯 1:소금0.7의 절임을 하는데 갓 체취해온 신선한 버섯을 끓는물에
뒈치는데 물이끓기시작하면 버섯을 넣고 다시 끓기 시작하면1분~2분가랑끓인다음 버섯은건저 따로 식혀서 한번먹을 양만큼 갈라 지퍼팩에 담아 냉동보관 하였다가 꺼내어 음식을 만들어 먹으면 된다.
건조보관방법:체취한 능이버섯 을 칼로 잘다듬어 대부분만 물로 잘 씻어 말리는데 세심한 주위을 요함, 잘못하면 상할우려가 있으므로 일반 가정에서는 말리기가 싶자않다.만약버섯을 말리고자 할때는 햇볕이 잘드는 곳에서 50%이상말려 반그늘에서 잘말려야 한다.
말린 능이버섯은 가루로내어 향신양념으로도 사용하면 독특한 능이맛을 줄길수 있다.
능이 장아치:능이버섯을 60~70%을 건조하여 고추장에 담구었다 6개월이상 잘보관 하였다취식을 하면되는데 고추장또한 능이 향이 베어 그맛이 일품이다.
능이버섯요리:능이버섯요리 또한 다양하게 있지만 맛과 독특한 향을 줄기려면 향이많은 채소류는 넣지 않는것이 좋다(예, 미나리.쑥갓,들께잎,등)
우선 우리가 싶게 해먹을수 있는 몇가지 요리을 요약해보자.
{능이 닭 백숙}
손바닥만한 능이 세송이, 백숙용 닭1마리,황기3뿌리,대추20알,엄나무100g,토란적당량,물 적향당량,을넣고 먹기좋게 잘익먹는다.한가족 5인가족이 충분히 먹을수있다.
{능이 소고기전골}
1인 능이 100g, 소고기 50g,토란 또는 감자3,대파1뿌리 양파3/1쪽배3/1쪽,을넣고 <간은 꼭 소금으로마처>충분히 익혀 먹으면 능이의향미그대로느낄수있다,
{능이 고기볶음}
능이고기 볶음은 향이있는 야체류는 빼고<소고기,또는돼지고기,>을1인분기준으로 능이 150~200g,고기100g대파약간,양파2/1개호박작은것 3/1개하는데 간은 소금으로 하는것을 원칙으로 한다.(조미을 좋아 하시는분은 소고기다시다을 조금 가미하는것도 요리의 진미라 할수 있겠다.
그밖에 여러가지요리로 응용할수있다고본다.
능이버섯의 효능
소고기먹고 체했을대,기관지천식,콜레스테롤저하,
<항암에도 상당한 도움이 된다>
폐암,자궁암,위암, 간암,에도 산당한 도움이 된다.
{특히소화촉진 효소가 많이 함유 되어 있어소화기능에 좋음.}
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