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자연산나물

뚝갈[뚜갈]-산나물 종류-뚝갈 효능-

by 골동품나라 밴드 리더 2014. 5. 19.

 

 

뚝갈[뚜갈]-산나물 종류-

 

 

속명: 석남. 연지마 .패장

 

자생지: 전국의 높은 산과 낮은 산 양지바른 쪽 바위주변 마사토등에서   자란다..

 

식용여부: 새순을 데쳐수 무쳐 먹거나 말려 두었다가 먹는다..

 

뚝갈과 비슷한 마타리나 등골나물이 있어 혼동을 일으 키는 경우가 많다..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

뚝갈의 효능

 

패장(敗醬)이라고도 하며, 학명은 Patrinia villosa (THUNB.) JUSS.이다.

 

 

높이는 1m 정도이며 백색 털이 많다.

 

잎은 어긋나며 단순하거나 우상(羽狀)으로 갈라진다.

 

길이는 3∼15㎝로서 양면에 백색 털이 드문드문 있다.

 

꽃은 백색으로 7, 8월에 피고 산방화서를 이룬다.

 

우리나라 각처의 산지에서 자라는데 어린순은 나물로 먹는다.

 

 

진통·보간·해독·소종·배농(排膿)의 효능이 있어 한방에서는 위장동통·산후복통·간기능장애·간염·간농양(肝膿瘍)·위궤양(胃潰瘍)·자궁내막염·적백대하·안질·유행성이하선염·옹종(癰腫)·개선(疥癬) 등에 사용한다.

 

 

여름에 전초(全草)를 채취하여 말리거나, 가을에 뿌리를 채취하여 말렸다가

달이거나 환제로 만들어 복용한다.

 

 

 

참고문헌

 

『대한식물도감(大韓植物圖鑑)』(이창복, 향문사, 1982)
『약용식물학』(임기흥, 동명사, 1961)