본문 바로가기
골동품 판매완료

조선시대 방짜유기 삼족박쥐문 전골냄비-사대부 왕실사용 극희귀 방짜그릇-골동품판매목록

by 골동품나라 밴드 리더 2015. 6. 26.

 조선시대 방짜유기 삼족박쥐문 전골냄비-사대부 고관대작 왕실사용 극희귀 방짜그릇-골동품판매목록-

 

 

조선시대에 만들어진 것으로 추정되는 방짜유기 전골냄비입니다...

 

밑면에는 삼족의 다리가 달려 있으며....손잡이는 박쥐문으로 만들었습니다....일일이 수작업으로 만든 아주 특이한 방짜유기 전골냄비 입니다....

 

일년에 한두번 밖에 고기맛을 볼 수 없었던 일반 서민들이  사용하던 것이라고 할 수는 없으며... 아마도 사대부 집안이나..... 왕실에서 사용하던 것이 아닐까 생각해 볼 수 있는 귀한 방짜유기 전골냄비 입니다....

 

전골냄비는 거의 유례를 찾아 볼 수 없을 정도로   드문 물건이라고 할 수 있습니다...  학술적 가치나 문화재적 가치도 있지 않을까 할 정도로 극히 보기 드문 귀한 조선시대 방짜그릇 입니다..

 

이 전골냄비를 만들기 위해서는 특별한 장인의 손길이 필요 하였을 것입니다.   명장이라고 할 수 있는 사람에게 특별히 부탁해서 만들어 낸 것이 아닐 까 생각이 들 정도로 완벽하게 최상으로 만들어진 조선시대 방짜그릇입니다...

 

밑면은 닳아 없어 지는 것을 방지하고 삼족을 매달기 위해  방짜쇠판을 다시 덧붙치기를 한 것입니다....

 

너무도 잘 만들어져 오랜 세월 사용하였음에  불구하고, 새것과 별반 차이가 없을 정도로..... 상태가 좋습니다..  

 

골동품은 그 것을 알아 보는 사람이 주인이 되는 것입니다...

 

아주 귀한 보물과 같은....  방짜그릇 입니다.....

 

 

극히 보기 어려운 희소성과  오랜 세월의  연대감  만들어진 정성과 땀을 감안하여... 택비포함 50만원에 드리도록 하겠습니다..........

 

오늘날 이런 것을 만들려면 수백만원을 줘도 만들기가 어려울 것입니다...

 

문의 공일공 삼삼육사 삼팔삼육

 

너무도 상태가 좋은 방짜유기 전골냄비입니다...

오래전 우리 조상들은고기를 거의 먹지 않았기 때문에......  이 전골 냄비도 많이 사용하지는 않았던 것으로 보입니다...

 

 

 

 

그래도 오랜 세월감으로  그 흔적이 남겨져 있습니다...

 

 

 

 

 

 

 

손잡이는  장식장 목기 만드는 방법으로 끼워 맞추기로 만들었습니다....

 

아주 튼튼하게 만들어져....야무집니다...

 

 

밑면은 삼족을 붙여 넣기 하였습니다....

 

밑면의 손상을 방지 하고 열효율을 높이기 위해 따로 삼족을 만들어 붙여 넣은 것인데... 도대체 무엇으로 어떻게 만들어 붙인 것인지 이해가  가지 않기도 합니다. 접착제로 붙인 것인지.... 아무면 무엇으로 붙여서 떨어지지 않는 것인지..... 한번 뜯어내  보고 싶습니다..

 

 

 

 

 

 

 

옛날에는 불을 때서  솥을 올려 놓아야 하였으므로... 어쩔 수 없이 전골냄비는 삼족을 붙여야 하였던  것입니다....

 

 

과연 이 전골냄비를  구상하고 만든 장인이 누구 였을 까요?....

 

 

 

 

 

꼼꼼하게 잘 만들었습니다. 쇠를 오려 붙여서  끼워 넣어 만들었습니다....

 

 

 

 

손잡이도

손잡이도 가히 예술 그자체라고 볼 수 있습니다..

 

우리나라 골동품은 모두가 예술품 그 자체 입니다...

 

일일이 수작업으로 만들어져....같으면서도 같은 것이 단 한개도 없는 자연미가 느껴집니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 예술품을 문화유산으로 남겨준 우리 조상들이 너무도 자랑 스럽습니다..............

 

그런데  오늘날은..... 예술이 사라지고  그 자리에  기계문명만이  남아 있습니다.............안타까운 일입니다...