통풍치료에 좋은 개다래 열매즙 만드는 방법
*건조된 개다래는 중국산이 거의 대부분이며, 국산 개다래도 건조가 너무 어렵고 쉽게 곰팡이가 생기며, 변질및 부패가 되는 관계로 방부제 등을 첨가 하는 경우가 아주 많습니다. 이런 화학약품이 첨가된 개다래는 아무리 많이 드셔도 별 효과가 없으며 오히려 몸에 해로울 수도 있습니다. *
통풍치료에 사용하는 개다래 열매는 되도록이면 중국산이나 재배약초를 사용하지 마시고 자연산 약초를 사용해야 그 효과가 높다고 할 것이며, 개다래열매 달임즙을 만들경우 절대 무농약이나 저농약 일반배를 사용해서는 안됩니다.
무농약도 화학비료를 살포하기 때문에 신장청소에 별 도움이 안됩니다. 꼭 유기농배를 구입해서 달임즙을 만드시기 바라며, 다량으로 3개월 이상 드시는 것이 좋을 것입니다.
유기농 배가 아니라면 그냥 집에서 끓여 드시는 것이 좋습니다.
개다래의 약효성분을 고스란히 즙을 내서 복용하기 위해 이 방법을 택합니다. 술이나 효소 탕약은 모두 약초의 약효성분을 배출시켜 먹을 수 있도록 하기 위함입니다..
약초를 꿇이면 어느정도 약효성분이 사라지게 되고 술로 마시게 되면 술을 마시지 못하는 사람에게는 부작용이 있을 수 있고 약효가 모두 밖으로 빠져 나오지 못하는 경우가 발생합니다.
그러나 끓이지 않고 저열탕식으로 20시간 이상씩 달이는 건강즙은 최대한의 약효가 있을 것이라고 생각합니다.
개다래를 16킬로 정도 깨끗하게 씻어서 놓는다.
다음블로그 김형희산야초 http://blog.daum.net/amunabaraba
유기농 배 20킬로를 준비한다.일반 농약과제초제 화학비료를 살포 하여 키운 배는 절대 개다래즙을 만들어서는 안됩니다. 약효가 거의 없어지기 때문입니다.
국산토종대추 1킬로 그램정도를 넣는다.
즙을 내릴 항아리입니다. 일반 스텐레스 솥으로 즙을 내리게 되면 높은온도로 가열되기 때문에 물을 넣어야 합니다만. 저열탕식 황통 항아리에서 즙을 내리면 95도의 온도로 천천히 달여 지기 때문에 일체의 물을 넣치 않고도 약성이 제대로 우러 나오도록 만들 수 있습니다
보통 20시간을 달이게 됩니다. 일반 건강원은 서너 시간이면 다 빼버립니다.
배를 넣고
개다래를 넣고 산도라지와 엉겅키 등의 약초를 넣기도 합니다.
다시 개다래를 채우고
마지막으로 유기농 배를 다시 채웁니다.
그리고 20시간 이상 가열을 합니다.
완성된 개다래즙
개다래즙은 하루에 두번 아침 공복과 저녁 걸쳐 마신다. 통풍이 심한 사람들은 두팩을 잔에 따라 한잔 가득히 마시면 좋다.
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