도토리 묵 만드는 방법
1.도토리묵가루에 물과 도토리를 5대1 정도를 섞어 완전히 녹입니다.
2.두툼한 냄비에 담고 가열을 하고 조금씩 엉기기 시작을 하면
계속 저어주고 불을 약하게 합니다.
3.20분정도 뚜껑을 덮고 약한 불에서 뜸을 들이고 익는 도중에
소금을 넣어줍니다.
4.물을 조금 넣은 그릇이나 틀에 붓고 완전히 식으면 꺼냅니다.
도토리 말린 것
도토리를 까서 말린 것
자연산 상황버섯 달인물
도토리 가루를 만드는 것이 가장 어려운 과정입니다.
물과 도토리 가루를 5대1 정도로 잘 섞어 줍니다. 저희는 직접 채취한 자연산 상황버섯 달인물을 도토리 묵에 넣었습니다.
두꺼운 냄비에 넣고 끓입니다.이 냄비는 20년 정도 사용 한 것 같군요..
묵이 되어 갑니다..
틀에 담습니다.
맛있게 먹기만 하면 됩니다.
아이들이 재미 있어 합니다.
그냥 간단하게 자기 생각대로 하면 됩니다. 물론 맛에는 미묘한 차이는 있겠지만 말입니다.
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