개암버섯
형태: 균모의 지름은 3-10센티로 반구형 혹은 둥근 산모양에서 점차 편평형이 된다. 갓표면은 습기가 있는 때는 점성을 나타낸다. 선명한 다갈색 벽돌색을 나타내기도 한다. 살은 치밀하고 단단하며 황백색으로 맛은 온화 하다
생태: 우수한 식용균으로 인공재배도 한다. 가을에 수목의 죽은 그루터기나 가지에 발생한다. 개암버섯의 노균은 맹독버섯인 노란다발과 흡사하여 버섯에 대하여 잘 모르는 분들은 노란다발을 개암버섯으로 오인하여 먹고 중독사고가 생기기도 하므로 주의해야 한다
분포: 우리나라 여러 지역에서 나며, 일본 중국 러시아 유럽등 전세계적으로 발생한다.
식용여부: 씹는 맛이 좋으며 우수한 식용균이라고 하지만 다량으로 섭취 시에는 독성이 나타날 수 있으므로 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋다..
성분: 유리아미노산 25종
약리작용: 항종양[암억제율 일반암-실험동물-쥐-암억제율 60% 복수암억제율 70%]
개암버섯-버섯이 질감이 단단해 씹는 맛이 좋은 버섯이다.