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자연산천마 먹는방법 부작용 주의사항-천마 꼭 필요하시분-천마판매.야생천마-

by 골동품나라 밴드 리더 2014. 4. 4.

자연산천마 먹는방법 부작용 주의사항-천마 꼭 필요 하시분-천마판매-야생천마-

 

 

자연산천마 소량 채취하였습니다. 작년에 봐두었던 구광자리에서 채취된 자연산천마 입니다.. 자연산천마는 산삼보다 더 귀할정도로 만나기가 어려운 약초중에 한가지입니다..

 

자연산천마를 드실 때는 유제품과 절대 섞어서 드시면 안됩니다.. 맑고 깨끗한 것을 드시거나 맑고 깨끗한 음식과 함께 드셔야 합니다..

 

자연산천마를 효과좋게 드시는 방법은 자연산천마를 곱게 믹서기로 갈아서 토종한봉꿀을 넣고 숙성시키거나 발효 시켜서 드시거나...혹은 자연산천마와 토종한봉꿀 유기농 과일이나 쥬스 죽염 극소량 생수를 넣고 믹서기로 갈아서 드시면 천마의 약성이 더욱 잘 나타난다 할 것입니다.

 

자연산천마는 버섯균과 공생하는 약초로써 버섯류라고 볼 수 있으며.. 버섯처럼 쉽게 썩거나 분해가 잘되어 발효화가 잘 이루어 지므로 발효가 잘된 천마의 약리적 성분들이 뇌속으로 유입이 잘 되면서 뇌혈관 청소를 잘 해주게 되면서 뇌질환의 명약이라고 알려지게 된 것이라고 할 수 있습니다.

 

그러나 이런 좋은 효과가 있는 천마를  고온으로 건조시켜서 분말로 만들어 드시거나 달임즙이나 파우치 등의 액상으로 달여 드시거나 하게 되면 천마속에 들어 있는 효소가 모두 파괴되면서 천마의 약성은 모두 사라지게 되며 다른 약초인  자연산 장생도라지나 산더덕 잔대 천문동과 같은 뿌리 약초들 보다도 훨씬 약성이 없는 값어치 없고 약성이 없는 쓸모 없는 약초가 되는 것입니다.

 

 

따라서 자연산천마를 드실 때는 천마의 약성 천마속의 효소가 파괴되지 않도록 생것으로 드셔야 합니다.. 꿀에 재워 드시거나 토종한봉꿀과 함께 자연산천마를 갈아서 드시게 되면 천마의 효소가 파괴되지 않으면서 약성이 잘 나타나게 되는 것입니다.

 

 

열에 너무도 약한 자연산천마는 절대 고온으로 효소를 파괴하는 방식으로 만들어서 드시면 안됩니다 중탕기게 내린  천마나 고온건조기로 건조시켜 분말로 만든 천마는 절대 드시지 마시기 바랍니다..  자연산천마는 효소가 파괴되면 다른 약초들보다도 약성이 없게 됩니다..

 

그러므로 자연산천마는  꼭 생것으로 드셔야 합니다.

 

 

 

자연산천마 소량 판매 합니다. 꼭 필요 하신 분들은 전화를 주시기 바랍니다. 공일공 삼삼육사 삼팔삼육 김형희입니다.....

 

 

 

자연산천마입니다....

 

 

 

자연산천마사진입니다...

자연산천마사진입니다....

 

 

 

자연산천마는 그 모양이 제각각입니다..

 

 

 

돌부리에 눌려 납작하게 된 자연산천마입니다....

 

 

자연산천마는 모양이 다 다릅니다...

 

 

자연산천마사진입니다..

 

자연산천마는 절대 익혀 드시거나 고온으로 건조해서 드시며 안됩니다. 자연산천마는 버섯류이기 때문에 고온으로 익혀 드시게 되면 천마의 효소성분이 사라져 버리면서 당근 한뿌리 먹는 것보다 더 효과가 없는 약초가 되어 버립니다.. 천마의 효소 성분 때문에 뇌질환에 효과가 나타나는 것이므로 절대 천마는 익혀서 드시거나 파우치나 고온으로 건조 시켜서 드시면 됩니다...

 

자연산 천마는 생 것 그 자체로 드시거나 생 것을 토종한봉꿀에 재워 두었다가 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

-천마의 효능 복용법 주의사항-

 

 

천마에 강력한 노화억제 물질 들어 있다..

 

[앵커멘트]

약초인 '천마'는 뇌신경계통 질환에 효과가 있는 것으로 알려져 왔는데요.

천마가 강력한 노화 억제 성분을 식물 가운데 가장 많이 함유하고 있다는 사실이 처음으로 밝혀졌습니다.김진두 기자의 보도입니다.

[리포트]

난초과의 약용식물인 '천마'입니다.

전통적으로 뇌졸중, 중풍, 고혈압 등 뇌신경계통 질환에 효과가 있는 것으로 알려져왔습니다.

그런데 국내 연구진이 강력한 항산화 물질인 '에르고티오닌'이 천마에 다량 함유돼 있다는 사실을 처음으로 밝혀냈습니다.

사람의 혈액, 피부 등 특정세포에서 발견되는 '에르고티오닌'은 보통 버섯에서 합성되는 강력한 노화억제물질입니다.

실험 결과 천마는 식물군 가운데 '에르고티오닌'의 함유량이 가장 많은 것으로 밝혀졌습니다.

[인터뷰:이위영, 산림과학원 산림생명공학과]


"천마에 들어 있는 에르고티오닌의 함유량은 1g 당 5mg 내외로 다른 식물에 비해 월등히 높게 함유돼 있는 것으로 확인됐습니다."

광합성 기능이 퇴화된 천마는 땅속에서 뽕나무버섯균으로부터 영양분을 공급받아 성장합니다.

버섯의 에르고티오닌 연구를 하던 연구진은 천마가 버섯과 공생하는 점에 착안해 천마의 성분을 분석한 결과 이같은 사실을 처음으로 규명한 것입니다.

[인터뷰:박응준, 산림과학원 산림생명공학과]
"천마와 버섯균의 공생관계가 필수적인 것을 감안해서 당연히 천마에서도 이런 물질이 존재할 것이라는 것을 생각할 수 있었고..."

연구진은 최근 멸종위기 2급으로 분류된 천마를 인공교배 기술을 이용해 번식시키는 기술도 개발했다고 밝혔습니다.

따라서 천마가 충분히 보급돼 농가의 새로운 소득원이 될 수 있을 전망입니다.

이번 연구 결과는 국제 학술지인 '약용식물연구지'에 게재됐습니다.

YTN 김진두입니다

 

 

 

천마의 효능 복용법 <天  麻>

 


동의보감 “탕액편”[東醫寶鑑 “湯液編”]에서는 비천마 불능치[非天麻 不能治]라 하여 모든 허[허]와 어지러운 증세에 천마가 아니면 치료가 힘들다. 또한 중풍의 치료에 탁월한 효과가 있으며, 뇌질환계통에 최고의 신약이다 고 서술하고 있다.

 

동의보감에 비천마 불능치[非天麻 不能治]라하여 모든 허[虛]와 어지러운 증세에 천마가 아니면 치료하기 힘들다. 허약해서 생긴 어지럼증에는 천마가 아니면 낫게 할 수 없으며, 또한 중풍의 치료에 탁월한 효능이 있다.

 

천마는 뇌질환계통에 최고의 신약이다.

 

힘줄과 뼈를 튼튼하게 하며, 허리와 무릎을 잘 쓰게 한다. 성분은 고르고 맛이 매우며, 독이 없으며, 모든 풍[풍]의 습비[濕痺]와 사지[四肢] 구련[拘攣] 어린아이의 풍간경기[諷諫驚氣]와 현운풍간[眩暈諷諫], 언어건삽[言語乾澁], 경계실지[驚悸失志]등을 치료하고 강근골[强近骨]하고 허리와 무릎을 이롭게 한다.

 

 즉 적전근[赤箭根]이니 형태가 황과[黃瓜]와 같고 10~20덩이가 나니 2월, 3월, 5월, 8월에 뿌리를 캐서 푹 말린다. 싹의 이름은 정풍초[定風草]이며 채취해서 부드러운 때에 겉을 긁어버리고 끊는 탕에 담가서 약간 달여 가지고 푹 말려 쓰는데 견실한 것이 좋다고 했다.

 

1. 두통과 고혈압, 어지럼증(현훈):  어지럼 증은 대개 간과 신장의 기운이 손상되어 간의 열이 위로 오르고 몸 안에 담과 열이 서로 뭉치거나 몸속의 수액이 제대로 흐르지 못하여 생긴다. 몹시 어지럽고 속이 메스꺼우며 구토가 나고 귀에서 소리가 나며 청력이 약해진다. 이럴 때에 천마  말린 것 3~10그램을 끓인 물에 5분쯤 우려내어 하루에 3번 밥 먹고 나서 마신다. 천마는 간장의 열을 내리고 바람과 습기를    없애며 마음을 진정시킨다.

 

머리가 흐리고 눈앞이 어질어질하며 귀에서 소리가 나고 입 안이 쓰며 가끔 잘 놀라고 손발이 저

 리며 손과 발을 잘 쓰지 못하고 팔다리에 경련이 일어나는 사람한테 특히 효험이 있다.

 

2. 고혈압과 현훈, : 잘 놀라고 꿈이 많으며 말을 잘 못하고 손발이 저릴때는 고혈압에는 천마와 오리를 함께 쓰기 한다. 오리 한 마리 뱃속에 천마 30~50그램을 넣고 청주를 약간 붓고 흰 실로 묶은 다

 음 3~4시간 동안 푹 찐다. 이것을 하루에 한번, 한 그릇씩 밥 먹기 전에 먹는다. 먼저 국물을 마시고 뒤에 고기를 먹되 천마를  몇 차례에 나누어 오리고기와 같이 먹는다(단, 2~3일 안에 먹되 한꺼번에 너무 많이 먹지는 않는다) 자연방사로 자연산 약초와 곤충등을 먹고 자란 오리만 효과가 있다.

 

3. 천마는 뇌 질환 계통의 질병에 최고의 신약(神藥)이다.

 천마는 신경을 튼튼하게 하여 신경쇠약과 불면증을 치료한다. 오래 복용하면, 간, 신장, 폐, 대장이 튼튼해지고 살결이 옥같이 고와지며 머리카락이 까맣게 되고 혈액이 깨끗해지며 장수한다.

 

 이 외에 청혈(淸血), 해독(解毒), 소염(消炎), 항암효과가  뛰어나서 사람의 체질에 따라 제대로 쓰기만 하면 거의 만병을 물리칠 수 있다고 하고 두통, 중풍, 불면증, 고혈압, 우울증 같은 두뇌의 질환에 불가사의하다 할 만큼 효력을 발휘할 뿐만 아니라 위궤양, 간질, 간경화증, 당뇨병, 식중독, 디스크, 백혈병, 암에 이르기 까지 광범위한 질병에 두루두루 뛰어난 효력을 발휘한다.

 

4. 천마는 양(陽)이면서도 음(陰)에 딸린 약초다.
자연 퇴비나 나뭇잎이 썩어서 생긴 진균(眞菌)을 좋아하고 사람이나 동물이 건드리는 것을 싫어한다.

 

5. 천마는 여러 가지 맛이 난다(천마는 사람들마다 맛을 다르게 이야기 한다.)
 천마는 달고, 쓰고, 짜고, 맵고, 시고, 담담하고, 구수하고, 아리고, 노리고, 비리고, 지릿하고, 오묘한 맛 등 온갖 맛을 지니고 있어서 모든 장부와 경락에 다 들어간다.

 

6. 천마는 피를 맑게 하고, 어혈을 없애며, 담과 습을 제거하고, 염증을 삭이고, 진액을 늘리며, 피나는 것을 멎게 하며, 설사를 멈추고, 독을 풀어 주며, 갖가지 약성을 중화하고 완화 하며, 아픔을 멎게 하며, 마음을 진정시키는 등의 작용이 있다.

 

7. 천마는 다음과 같은 갖가지 질병에 두루 효험이 있다.
   고혈압, 저혈압, 중풍, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화증, 가스 중독, 농약 중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 두통, 귀울림, 차멀미와 배멀미, 혈액 순환이 잘 안 될 때, 크게 잘 놀라는 병, 하반신 마비, 목덜미와 어깨, 잔등이  당기고 뻣뻣한 데, 지방간, 간염, 어깨가 차가운 증상, 팔다리에 열이 날 때, 손발이 뒤틀리는 데, 심장병, 신장병, 어린이 간질, 감기몸살, 관절통, 좌골신경통, 손발이 삔 데, 위장병, 장출혈, 어혈, 뱃속에 딱딱한 덩어리가 있는데, 음부 가려움증, 습진

, 무좀, 피오줌을 누는데, 탕·화상, 쇠독, 각종 암, 동상, 다형성 홍반, 마른버짐, 변비, 설사, 곽란, 후두염, 몸이 붓는데, 오로칠상 등이다. 이 밖에 근육과 뼈를 튼튼하게 하고 장부를 굳세게 하며 오래 먹으면 기운을 돋우고 체력을 늘리는 등의 효과를 일일이 말로 다할 수가 없다.

 

8. 천마는 뇌출혈 곧 중풍으로 쓰러졌을 때 생즙을 먹이면 신통하다고 할 만큼 효험이 있다.
   실제로 중풍으로 쓰러져 의식이 없는 환자나 교통사고로 뇌를 심하게 다쳐 이미 병원에서 죽은 것으로 의사의 진단이 난 환자에게 생즙을 먹였더니 아무 후유증 없이 되살아났다는 거짓말 같은 사례가 여럿 있다.

 

 뇌출혈로 뇌수술을 해서 정신 이상이 되었거나 간질이 온 사람, 척추수술로 몸마비된 사람, 교통사고로 몸이 마비된 사람, 중풍 후유증으로 몸을 잘 움직이지 못하고 말을 잘 못하는 사람 등도 천마 생즙이나 천마로 담근 술을 오래 먹으면 완치가 가능하다고 한다.

 

9. 식중독이나 농약 중독에도 효과가 뛰어나다.
   농약을 치다가 중독되어 쓰러졌거나 농약을 마셔 중독된 데에는 천마를 강판에 갈아서 그 즙을 몇 숟가락 떠먹인다.  대개 2∼3일이면 깨끗하게 회복된다.

 

 천마 활용법


  ㅇ 천마는 쪄서 말려서 쓰는 것보다는 날것[생것]으로 쓰는 것이 약성이 훨씬 더 높다. 쪄서 말리면 천마에 들어 있는 갖가지 특이한  약효 성분들이 당분으로 바뀌어 약성을 잃게 된다. 날것으로 소주에 담가 우려내어 복용하거나 날것을 썰어 말려서 쓴다.

 

 천마를 생즙을 내어 발효시켜 쓰면 효과가 더욱 뛰어나다.


  ㅇ 천마로 담근 술은 고혈압, 두통, 어지럼증, 피부병 등에 효험이 뛰어나다. 천마를 35도 이상 되는 소주에 담가 섭씨 40도 이상의 온도에서 3개월 이상 숙성시켜 복용한다. 오래된 것일수록 맛이 순하고 약효도 높다. 술 취한 사람이 천마 술을 한잔 마시면 술이 금방 깨 버리며, 금방 취하고 금방 깨며 숙취가 없는 것이 특징이다.

 


  ㅇ 오래 복용하면 살결에 윤이 나고 주름살이 생기지 않는다.


  ㅇ 천마는 항암작용도 강하다. 날것을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 한 숟갈씩 하루 3∼5번 먹는다. 폐암, 위암,  간암 등에 효과가 크다.  폐암, 위암 환자가 천마 가루를 6개월 동안 복용하여 깨끗하게 나은 보기가 있다. 피부암이나 악창, 종기, 무좀, 습진, 가려움증, 등에는 천마를 강판에 갈아 생즙을 붙이고 천으로 싸매어 둔다. 하루 한 번씩 갈아붙인다.

 

피부암, 무좀, 습진 등에 매우 잘 듣는다. 천마는 진통 효과도 뛰어나서 말기 암으로 고통이 극심할 때 통증을 완화하는 사용한다

 

자연산천마는 너무도 귀합니다.. 가을 천마는 더욱 더 귀하여  값도 높습니다. 자연산천마를 채취하기 위해 많은 노력이 필요하기 때문입니다..자연산천마를 술로 담굴때는 천연증류주나 양주로 담궈야 합니다... 일반 화학소주는 몸에 해로운 물질이 첨가 되므로 천마술을 담궈드시려면 되도록이면 맑고 깨끗한 술로 담궈야 할 것입니다. 자연산천마 구입문의 016-364-3866 김형희산야초드림

 

 

 

자연산천마 입니다.. 자연산천마는 워낙 희소하고 귀한 약초입니다..자연산천마 소량 판매 합니다.

 

자연산천마가 필요 하신 분들은 직접 전화를 주시기 바랍니다.. 자연산천마는 절대 익혀서 드시면 안됩니다. 높은 온도에는 천마의 약리적 성분이 모두 파괴되기 때문입니다. 그러므로 자연산천마를 드실 때는 절대 파우치나 달임즙 액기스 등으로 해 드시거나 고온으로 건조 시키는 방법으로 드시면

안됩니다.. 자연산천마는 자연적으로 건조하기가 어렵습니다. 그 때문에 건조기로 건조해서 분말을

만드는데 이렇게 고온으로 건조 시키는 건조기로 자연산천마를 건조 시키면 자연산천마는 아무런 약성이 없으며 무한뿌리 먹는 것보다 못합니다.

 

따라서 자연산천마를 드실 때는 꼭 생것으로 드셔야 합니다 아니면 토종한봉꿀에 재워 두었다가 꿀이 자연산천마에 의해 완전히 물처럼 변하였을 때 드시면 됩니다.