목이버섯 진삼-자연산-판매 사진-자연산버섯 자연산 진삼-진삼의 효능 목이버섯효능 -
자연산 목이버섯 자연산 진삼 보내 드렸습니다... 올해는 목이버섯이 잘 나지를 않습니다... 너무도 힘들게 채취된 자연산 목이버섯입니다.....자연산 목이버섯은 맛이 좋은 버섯입니다.
맛이 부드러워 노약자들도 맛나게 드실 수가 있습니다..
시중에서 판매되는 목이버섯은 중국산 수입산으로 건강에 안전성이 확보되지 않아 함브로 먹기가 어렵습니다만 우리나라 자연산 목이버섯은 피부미용과 건강회복에도 좋은 효과가 나타날 수 있을 것입니다..
그리고 자연산 진삼 보내 드렸습니다.
자연산 진삼이 아주 커다란 크기 입니다. 대물 진삼으로,...이렇게 커다른 진삼은 여간해서 보기가 어렵습니다.. 수십년된 자연산 진삼이라고 생각하시면 될 것입니다...
오랜동안 자연산 약초를 구입하여 주셔서 감사 드리며 감사의 뜻으로 자연산 장생도라지 꿀효소나 장생도라지 달임즈 유기농 커피 유기농 귤등을 넣어 드렸습니다....
【목이버섯의 주된 효능】
혈액의 정화작용으로 동맥경화, 고혈압증, 치질 등에 효과가 있으며, 여성으로서 건조한 피부를 개선하는데 미용식으로서도 아주 좋은 식품입니다. 목이버섯은 부인과 계통의 질환에 특히 잘 듣는데, 역시 생리불순이 있어 불임증이 있는 사람에게 효과가 있다고 합니다. 중국의 고전에서는 목이버섯은 「눈을 밝게 하고 기를 돋우며, 아기를 갖게 한다.」 고 기재하고 있습니다. 목이버섯 중에서도 사천성(四川省)에서 나오는 흰 목이버섯은 유명합니다.
민간요법
@피부미용
주된 효용은 혈액정화 작용이다. 남성에게는 정(精)을 더하고, 여성에게는 거칠거칠한 피부를 개선하는
것으로 애용되고 있다.
복용법 : 60g을 약간 볶아서 1컵의 물로 달여 먹는다.
@인두염증, 종양
인두의 염증이나 종양으로 인해 목이 아플 때 효과가 있다.
복용법 : 버섯 75g에 설탕과 물을 넣고 흐물흐물해질 때까지 고아서 풀처럼 되면 매일 5∼7회 작은 스푼
으로 하나씩 입에 넣어 녹이면서 서서히 넘기면 효과가 있다.
@치질
혈액을 정화하고 치질의 울혈을 제거한다.
복용법 : 30g에 설탕 60g을 잘 달여서 먹는다.
@빈혈
혈액정화 작용이 풍부하여 빈혈에 효과가 있다.
복용법 : 목이버섯 60g을 조금 볶고 1컵의 물로 달여서 먹는다.
@불임증
중국의 고전에는 "목이버섯은 눈을 맑게 하고 기를 돋으며 아기를 갖게 한다"라고 기록되어 있다. 역시
생리불순에 있어 불임증이 있는 사람에게 효과가 있다.
복용법 : 목이버섯 60g을 약간 볶아서 1컵의 물로 잘 달여 마신다.
@산전, 산후이상
부인 계통의 병에 잘 듣는다.
복용법 : 버섯 30g을 볶아서 태우고 분말로 해서 따뜻한 물로 마시면 유산을 방지한다.
@성인병 예방
주된 효용은 혈액정화 작용이므로 부인과 질환을 비롯하여 동맥경화, 고혈압, 지칠 등에 효과가 있다.
복용법 : 60g을 조금 볶아서 1컵의 물로 달여서 마신다.
@눈물이 저절로 흐를 때
복용법 : 눈물이 저절로 흐를 때 목이 40g을 때울 정도로 볶고, 목적이라는 약재 40g과 함께 가루 내어
1회 8g씩 쌀뜨물이나 물과 함께 복용한다.
@치통
목이와 형개라는 약재를 같은 양씩 배합해 끊여서 놔두었다가 그 물로 수시로 양치질을 해준다. 가끔씩
이 약물을 마시면 더욱 효과가 좋다
@설사
복용법 : 목이 40g과 녹각교 약재 10g을 각각 볶아서 가루를 내어 1회12g씩 따뜻한 술로 복용 한다.
대변출혈을 동반하는 설사나 이질에도 좋다. 목이만을 볶아 복용해도 된다.
@동의보감
목이(木耳)라 하며 성질은 차고, 맛은 달고, 무독하다. 오장을 통리하고 장, 위의 옹독을 펴고 경혈을 시
키며 혈을 내리고 익기(益氣)하여 몸을 가볍게 한다.
목이(木珥) 버섯은 "비타민-D"가 사람이 먹을수 있는 전(全)식품(食品) 종류 중에서 제일 최고로 많이 함유하고 있으며. 식물섬유(食物纖維)도 식품중에서 두번째로 많고, "칼슘"은 우유의 2배, 간(肝)의 3.5배이며 철분(鐵分)도 목이버섯이 100.g당. 44.mg 을 함유하고 있어서 철분이 많다고 하는 쇠간(牛肝)4.mg 의 무려 11배나 많이 함유하고 있어 빈혈 개선에도 기여하며 실로 경이적인 영양의 보고(寶庫)이다.
또한 버섯류 전반의 특성으로서 "칼로리"가 거의 '제로(0)" 상태에 가까우며 목이버섯은 물을 만나면 약 10배로 불어나는 특성이 있어 "다이어트"와 대변량을 늘려 변비개선에도 일조(一助)한다.
"비타민-D"는 "칼슘"성분이 장관(腸管)에서 흡수되는 것을 도와 골(骨)조직의 골밀도 증가와 조골(造骨) 및 골강도 강화에 기여하는 지용성(脂溶性) "비타민"이다.
목이버섯 좋은 이유는...
폐의 열을 내리고 꾸준히 먹으면 기침과 가래에도 효과가 있다.또한 요도결석 환자들이 매일 복용하면 통증 이 즐어들고 결석이 작아지는데 이는 목이버섯속의 발효소와 식물 알칼리성 성분이 요도를 습윤하게 만들고 목이버섯속의 광물질이 결석과 화학반응을 일으켜 결석이 작아져 체외로 배출되는 임상결론을 얻었다
덤으로 넣어드린 것입니다....
자연산 진삼사진입니다.....
커다란 자연산 진삼입니다...
자연산 진삼입니다......
진삼의 효능과 복용법
필자가 베일속에 가려진 진삼(珍蔘)의 실체를 알게된 것은 십여년전 민간의학자이신 故 이한구翁 으로부터 이다. 당시 이擁은 진삼에 대해서 이렇게 이야기 했다..
진삼은 연화삼이라고도 부르며 강원도 이북 심산에 자생하고 있다. 뿌리의 생긴 모양이 산삼과 비슷하여 진삼을 잘 모르는 사람들은 진삼을 산삼이라고 부른다. 그리고 진삼은 각종 염증성 질환에 매우 뛰어난 효능이 있어서 췌장염과 같은 질환에 좋고 또한 폐기를 고르게 해서 폐에 물이차거나 혹이 생겨서 피고름을 밷으면서 통증을 호소하는 요즘말로 폐암.폐수종 같은 증상이 있는 사람에게 사용하기도 한다.
그리고 예전에 전쟁터 에서 장수나 수장이 적군의 칼이나 창에 다치면 진삼을 캐어서 투구에 넣고 달여서 진삼 달인물을 마시게 하면 다음날 거뜬히 일어나 전쟁에 나갔다고 전해 질 만큼 보기작용이 매우 뛰어난 약재이며 체력적 손실이 많은 만성소모성질환에 상당한 효험이 있는 것으로 알려져 있기도 하다.
필자는 그동안 진삼에 대해서 그다지 중요한 약재라고 생각하고 있지 않다가 진삼의 실체를 확인하면서 얼마전 진삼 세뿌리를 인슐린 주사제를 투여하고 있는 당뇨병 환자에게 복용시킨 결과 놀랍게도 10시간후 혈당수치가 거의 정상인에 가깝게 떨어지는 것을 경험하면서 부터 진삼의 약성에 대해서 다시 한번 고찰하게 되었다.
필자의 개인적 식견으로 진삼을 생태학적 기준으로 판단 한다면 자생력은 산삼과 마찬가지로 생장여건이 맞지 않으면 휴면을 거듭하면서 성장하는 특징을 지니고 있고 뇌두의 모양이 산삼과 흡사하여 싹갈이 자리가 선명하며 묶은 싹을 달고 있는 것이 산삼과 유사한 특징이다... 아마도 이러한 진삼의 외형을 보고 산삼 이라고 부르게 된 이유인 것 같다.
진삼의 실체를 삼십년전 어느 노인으로 부터 듣고 진삼을 채취해서 각종난치 질환을 치료하면서 치병능력이 매우 뛰어난 약초임을 임상으로 확인한 김성우 목사님이 계시는데 진삼에 대해서 산삼 이상이라고 자평을 하고 계시고 있다. 진삼으로 갑상선기능이상.임파선염.폐결핵.각종암.당뇨병.위염.궤양.천식.신장질환등 각종 질환으로 고통받는 환자들의 지병 치료를 도와준 적이 있다는 김목사님은 필자에게 진삼이 풀의 왕초이며 영초인 산삼이라고 말하시기도 했다 그리고 진삼은 뛰어난 약성이 있으며 앞으로 보존가치가 있는 약초이므로 자신 또한 여러번 인공식재를 다년간 해보았지만 실패를 거듭했다고 말하기도 했다.
김목사님은 8년전 진삼을 산삼이라고 판매한 적이 있는데 당시 진삼을 감정한 사람이 이약초는 삼은 삼인데 산삼은 아니라고 감정을 했기에 진삼의 실체를 알기위해 전국의 본초학자.약초연구가.대학교 연구소.산삼감정소 등을 수소문을 하며 찾아 다녔지만 진삼의 실체를 확인할수 없게 되자 얼마전 필자를 알고있는 지인의 소개로 찾아와 진삼이라는 약명을 알 게 되었고 필자 또한 진삼의 약성을 다시한번 확인하는 계기가 되었다. 그래서 필자는 진삼의 자생지를 찾아 강원도 일대를 산행한 결과 십여뿌리의 진삼을 채취했으며 진삼의 자생지와 서식지를 다시한번 확인하게 되었다.
진삼은 산삼과 마찬가지로 음지성 식물이며 잎사귀의 모양 또한 산삼과 매우 유사하다. 진삼의 개체수는 드문 편이지만 진삼은 산삼 처럼 매우 희귀한 약초는 아니다 그러나 그렇다고 해서 흔한 약초 또한 아니다. 강원도 설악산 대암산 오대산 등지 심산의 해발고도가 조금 높은곳에 십여뿌리 내외로 소군락을 형성한채 자생하고 있는 약초이다.
진삼의 맛은 매콤하면서 씹으면 입안에 향이 가득하고 달콤한 맛이 나기도 한다. 그리고 진삼은 산삼과 마찬가지로 휴면을 하면서 성장한 식물답게 뿌리에 철심이 가득차 있어 육질이 매우 단단하면서 질긴 편이다. 진삼의 평균 수령은 나무 젖가락 굵기 정도의 작은것이 10년이상으로 미루어 짐작해 볼때 천종산삼과 마찬가지로 성장이 매우 느린 식물임에 분명하다.. .
진삼을 복용할때 일체의 육류 해산물 녹두 두부 땅콩 등을 하룻동안 먹으면 않된다. 그리고 진삼 복용전날 저녁은 죽을 먹고 이른새벽 진삼을 입에 물고 될수있으면 오랜도록 씹어 먹으면 된다. 그리고 아침식사는 죽을 먹으면 더욱 좋으며 번거롭다면 서너종류의 찬으로 간단한 식사를 하면 된다.
진삼을 삼십년간 임상약리 실험한 자료는 차후 자료가 입수 되는데로 기록할 예정이다. 신비의 약초 진삼은 천종산삼 만큼 영묘한 약성을 견주지는 못하지만 매우 신비스러운 약초임에 분명하며 환우들에게 작은 희망의 전도사가 될수 있을것으로 생각된다. 그리고 필자는 진삼의 약성연구와 자생지 발굴을 보다 열심히 해 야지에서의 인공재배 실험과 천연물 연구소를 통해서 약성연구를 체계적으로 진행 할 계획이다.. (출저. 민속약초연구보감)
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