곤드레나물 곤드레 효능과 복용법-자연산 곤드레 산나물-
곤드레는 먹을 것이 없었던 시절 구황식물이였다..
어린 잎과 줄기를 밥에 섞어 곤드레밥을 만들어 허기진 배를 채웠다..
취나물과 모양은 비슷하지만 줄기와 잎이 부드럽고 연하다..
곤드레밥 무침 묵나물 국거리 볶음등 모든 요리를 해 먹을 수 있다
채취시기: 5월-6월...
예전에는 흔한 나물이였으나 오늘날에는 자연산 곤드레는 만나보기가 쉽지 않는
아주 귀한 자연산 산나물이 되었다...
깊은 산속으로 들어가야 만나볼 수 있다..
자연산 곤드레나물
엉겅퀴에 항암 효과”[고려엉겅키] 곤드레나물 | |
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곤드레나물의 효능
곤드레나물이란 고려 엉겅퀴라고하며
곤드레는 소화도 잘되고 단백질,칼슘,비타민a가 풍부하고
각종 성인병에도 좋은 건강식품이다
곤드레(100g) - 275kcal
단백질 5.6 지질 2.8 당질 66.5 칼슘51mg vt-a 44R.E
곤드레의 효능
곤드레나물은 학명으로 고려엉컹귀 라고 하며 산채로서 그 맛이 담백하고
향이 독특하며 영양가가 매우 풍부하다.
곤드레나물은 예부터 구황식품으로 널리 알려져 있는데
강원도 정선과 평창지역의 특산물로 매년 5개월 채취한다.
곤드레는 맛이 부드럽고 담백하며 향기가 강하고 씹기가 좋다.
곤드레 나물에는 탄수화물, 칼슘, 비타민 a등의 영향이 풍부하다.
곤드레는 곰취와 같은 효과의 약으로 쓰이는데 지혈, 소염, 이뇨작용,
지열, 해열, 소종 외에도 민간에서는 부인병에 치료약으로 이용한다.
특히 곤드레잎의 생즙은 세척효과가 있으며 뿌리는 말려서 달여 먹으면
신경통에 좋다고 한다.
엉겅퀴의 일종으로 다른 엉겅퀴들이 식용 뿐만 아니라 약용으로 사용되고 있는 반면, 고려엉겅퀴는 식용으로만 이용되고 있다. 어린 잎과 줄기를 식용하는데, 데쳐 우려낸 다음 묵나물, 국거리, 볶음으로 요리하며, 과거에는 구황식물로 이용되었던 유용한 산채이다.
빈궁기에는 곤드레밥이라 하여 주곡의 증체를 목적으로 이용되기도 하였으며, 해장국에 이용하기 한다. 지금도 강원도 일대에서는 최고의 나물로 친다. 다른 산채들이 주로 봄철에 잎이나 줄기가 연할 때 채취돼 식용되는 반면 곤드레는 5~6월까지도 잎이나 줄기가 연한 것이 특징이다.
초장이 50~100cm이며, 1년생의 경우는 분지가 1~3개 정도이나, 2~3년생의 경우에는 8~11개 정도 발생한다. 가지는 갈라지면서 사방으로 넓게 퍼진다. 잎은 타원형이고 가장자리는 밋밋하거나 기사와같은 작은 털이 돋아나 있다. 꽃은 8~10월에 가지 끝마다 1송이씩 붉은 빛을 띤 보라색으로 핀다.
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