참나물의 효능과 복용법[야근채]
참나물은 산나물중에서 깨끗하고 향긋한 향이 은은하게 입안에 퍼져 나오는 맛있는 산나물이다.
따라서 쌈으로 생채로 섭취할 때에 참나물 특유의 맛을 진정 느낄 수 있다.
삽엽채인 파드득나물과 혼동할 수 있지만 향이 다르고 파드득나물보다 부드럽다.
항산화제인 베타카로틴이 풍부하게 들어 있어 많이 섭취할 수록
노화방지에 많은 도움이 된다.
전국의 산과 들에 자생하며 깊은 산속 냇가주변 그늘진 곳에서 자라난다.
자연산 어수리와 참나물 산당귀 곰취 등과 같이 쌈채로 함께 섭취하면 맛이 더욱
좋다.
자연산 참나물입니다.. 아주 맛좋은 산나물이지만... 깊은 산속에 들어가야 구경을 할 수가
있습니다.. 물론 시중에서 재배되어 판매하는 것들이 많이 있습니다.. 그러나 맛과 향은 천양지차 입니다.
참나물을 닮았지만 참나물이 아닙니다..
참나물이 아닙니다.
참나물이 아닙니다..
참나물이 아닙니다..
참나물이 아닙니다.
참나물입니다..
참나물이 숨어 있습니다.
강원도산 자연산 참나물입니다.
참나물의 효능
1. 식욕증진
참나물은 미나리과 여러해살이풀 로써 씹히는 촉감이 부드럽고 미나리 향이 나서 봄철 입맛이 없을때 입맛을
돋구워주는 효능이 있음
2. 치매
참나물은뇌의 활동을 활성화시켜주는 효능이 있어 치매 예방에 좋음
3. 시력향상
참나물을 즙으로 매일 두잔씩 복용하면 눈이 밝아지고 체질이 개선되며 간장기능 강화에 좋음
4. 빈혈
참나물에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에 좋음
참나물
영양과 효능
비타민, 철분, 칼슘 등이 함유. 혈압강하, 강장, 빈혈, 중풍, 지혈, 해열 등의 약효가 있어 고혈압과 중풍을 예방하고 신경통과 대하증에도 좋다.
참나물은 전국의 심산에 습기가 많은곳에 자생한다.
참나물 생즙을 내어 매일 두잔씩 복용하면 눈이 밝아지고 체질이 개선되며
간장기능이 강화된다.
그래서 간염.간암.간경화 환자들에게 약용 야초로 각광을 받고 있으나
채취량이 많지 않아서 약용으로 구입하는데 어려움이 있다.
참나물은 이른봄에 줄기와 잎을 채취해서 쌈으로 먹거나 끓는물에 데쳐서
깨무침을 해서 먹기도한다. 참나물을 간장질환의 약용으로 사용할 때에는
유기농 과일과 함께 녹즙을내어 복용하면 매우 좋다.
그리고 된장에 장아찌를 담궈 두었다가 먹기도 한다.
참나물을 약용으로 사용하고자 할 때에는 자연산 참나물 생즙을 사용하는 것이
바람직하며 만약 생즙을 사용하기 힘들 때에는 전초를 응달에서 말려두었다가
약한불로 이십연쯤 달여서 음용수로 사용해도 된다.
자연산이 아니면 약효가 없다.
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