본문 바로가기
자연산나물

누룩치[누릿대 누리대 왜우산풀 누루대, ]의 효능과 복용법-산나물-

by 골동품나라 밴드 리더 2012. 6. 29.

 

누룩치[누릿대 누리대 왜우산풀]의 효능과 복용법-산나물-

 

높은 산 고산지대 골짜기에서 소량씩  자생한다. 이 산나물을 자르거나 코에 대보면 빈대냄새 같은 독특한 향이 느껴지는데 이 노린내 때문에 누릿대라고 불려 졌다고 한다.

 

처음 맛보는 사람들은 역한 냄새 때문에 쉽게 먹을 수가 없지만 몇번 먹다보면 그 독특한 맛에 길들여 진다..특유의 냄새가 강한 소화작용을 하도록 해주기 때문에 강원도에서는 엎드려 모내기를 할 때 소화를 시켜주는 아주 귀한 산나물로 먹었다고 한다.

 

강원도에서는 아주 귀한 산나물로 먹고 있지만 그외의 지방에서는 잘 모르거나 먹지 않는 것같다..  뿌리는 독성이 있어 먹지 않는다

 

채취시기 5-6월

 

다년생풀이다

 

먹는 방법: 연한 잎과 줄기를 고추장이나 된장에 찍어 먹거나 생체무침 그리고

장아찌로 만들어 먹는다...된장이나 고추장에 누룩치를 박아 넣으면 장맛이 좋아 진다고 한다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 누룩치  -빈대나물-빈대향이 날 정도록 역겨운 향이 나기도 하지만 중독성이 있는 나물입니다. 그 향기에 길들여 지면  맛이 그리워 집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

홍어 삭힌 맛에 중독된 것처럼 누룩취에 중독이 되면 그 맛을 잊지 못해 봄이 되면 그리워 하게 된다...