본문 바로가기
자연산나물

양하[양애] 효능 복용법- 한국의 산나물 -

by 골동품나라 밴드 리더 2014. 5. 25.

양하[양애] 효능 복용법- 한국의 산나물 -별난 음식

 

 

양하 양외 혹은 양애라고 불리는 산야초 입니다.

 

 

생강과의 식물로   우리나라에서는 따뜻한 남부지역 혹은 제주도 등지에서 많이 자랍니다.. 제사상에 올라갈 정도로 제주도에서는 귀하게 먹는 음식으로 알려져 있습니다.

 

양하에서는 독특한 향이 풍기는데 그것은 알파피넨이라는 성분 때문입니다.

 

 

아삭아삭한 식감을 느낄 수가 있으며, 스트레스를 풀어 주는 작용이 많다고 합니다..생리불순 진해 거담 위통에 좋다고 알려져 있습니다.

 

 

여름 더위를 식혀주는 음식이며 혈액순환을 원할하게 하고 식욕을 촉진시키는 작용이 강하다고 합니다....

 

 

요리법은 팔팔 끓는 물에  소금을 넣고 데쳐서 무쳐 먹거나 짱아찌로 만들어 먹습니다.

 

 

 

 

 

 

 

자연속에서 자라는 자연산 양하 입니다....

 

 

 

 

양하(Zingiber mioga)

 

 

생강목, 생강과. 줄기와 잎이 생강처럼 생겼으며, 양해깐 또는 양애라고 부른다.

 

 

한자명은 들에서 자라는 생강이라는 뜻으로 야강(野薑)이라 한다.

복저(覆葅), 가초(嘉草) 등의 이름도 있다.

 

 

양하(蘘荷)는 죽순처럼 봄에 돋아나는 연한 줄기와 추석 무렵에 나오는 꽃대가 향이 좋고 식용으로 일품이다.

   

 

양하는 세상에서 가장 맛이 있는 반찬이라는 이야기가 전해진다