기와버섯 -효능 먹는방법-식용버섯-자연산버섯-
형태:: 기와버섯의 크기는 보통 5-13센티 정도이며....
둥근 산모양에서 차츰 편평형이 된다...
갓 표면은 녹색 푸른녹색을 나타내며 갓의 표피가 불규칙하게 갈라지면서 기와장모양을 한다...
생태: 여름부터 가을 까지.... 활엽수림 혹은 침엽수림내에 드물게 발생한다... 습기가 있으면
끈적거리는 점섬을 나타낸다...
분포: 한국 일본 중국등 북반구지역....
식용: 식용버섯이다.... 예전부터 맛이 좋은 버섯이라고 알려 졌으며 청버섯이라고 불린다....
약성: 항종양[실험동물-쥐- 일반암 복수암 억제율 60% 정도-
티나미제라는 효소가 들어 있어서 우울증에 효과를 나타낸다..
항암제 효과가 있는 클레스틴 이라는 물질이 들어 있다는 것이 밝혀 졌으며...
다당류가 암의 성장을 억제 시킨다고 한다....갖가지 염증 방광염에도 쓴다...
-기와버섯은 장작불에 구워 소금을 뿌려 먹으면 그 맛이 일품이라고 알려져 있다...-
'자연산버섯' 카테고리의 다른 글
말징버섯 -어린버섯은 식용한다-자연산버섯- (0) | 2014.08.18 |
---|---|
자주빛무당버섯 -식용버섯 자연산버섯- (0) | 2014.08.17 |
털밤그물버섯-자연산버섯-한국의버섯- (0) | 2014.04.22 |
쇠뜨기버섯 (0) | 2013.10.16 |
갈색털고무버섯 (0) | 2013.10.13 |