능이버섯이 한창 자라나기 시작하는 군요..
벗꽃버섯입니다.. 일명 밤버섯이라고 부르죠..
황금그물버섯입니다.. 끓는 물에 데쳐서 찬물에 두세번 씻어서 멸치다시마 국물에 샤브샤브 해먹으면
맛이 별미입니다..특별난 맛이기에 손님을 초대해 놓고 먹으면 좋을 만한 버섯입니다.
이 버섯을 먹으면 죽을 수도 있는 맹독버섯인 삿갓외대버섯입니다. 이 버섯은 식용버섯인 외대덧버섯과 생김새가 너무도 흡사하여 혼동을 일으켜 먹고 죽는 경우가 사고가 종종 발생합니다.
꽃흰목이 꽃과 인생처럼 세월을 속일 수가 없는가 봅니다.
벗꽃버섯[밤버섯]군락....
식용버섯인 외대덧버섯[시골 분들은 이버섯을 밀버섯이라고 부릅니다]
밀뱀[사진을 찍으려고 하였더니 독도 없는 밀뱀도 공격을 하려고 하는 군요..]
한 5킬로 정도 채취 하였습니다.
인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이, 2송이, 3표고라 회자된다.
<능이버섯>
-송이버섯은 소나무 뿌리에서 균생하고, 굴뚝버섯과의 능이버섯(Sarcodon aspratus)은 참나무뿌리에서 군생 또는 단생하는데, 갓의 크기가 7~40cm, 높이는 7~30cm까지 자란다.
- 대형의 깔때기 모양이다.
- 다갈색으로 뿔모양의 돌기가 있다.
- 건조하면 거의 흑색으로 되고 강한 향기가 있어서 '향버섯' 이라고도 한다.
- 능이버섯 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한 우유향 등이 있다.
- 향기가 진해서 옛부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰여졌으며, 추출물은 화장품으로도 이용되었다. 떫은맛이 강하므로 일반적으로 먼저 떫은맛을 빼는 것이 좋다. 그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다. 채취하게 되면 바로 건조시켜 요리를 할 때에는 데쳐 내서 떫은맛을 없앤다. 떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지니, 취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물, 볶음나물, 필라프(밥에 고기, 새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식), 계란 무침 등 여러 가지 요리에 이용된다.
- 씹히는 맛이 좋아 맛이 있다.
- 생식은 중독되는 수가 있기 때문에 반드시 건조보관이나 가열 요리가 필요하다.
- 아주 비슷한 버섯에 돌기가 없는 게로우지가 있으나 쓰기 때문에 식용은 되지 않는다.
- 초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.
-자실층은 길이 1cm이상 되는 많은 침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다.
- 포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가 있고, 포자문은 담갈색이다.
-자연산 능이버섯은 암예방과 기관지 천식 감기에 효능이 있으며 그 맛은 시원하면서도 담백하고 뒷맛이 깨끗하다.
-성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들었고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다. 콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.
-능이버섯을 생식하면 가벼운 중독증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기다.
-민간에서는 쇠고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물을 소화제로 이용해 왔다.
-생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부르며 일본 지방에서는 '시시다케','구마다케'라고도 부른다.
※식품성분(가식부 100그램당, 생것)
◎ 비타민 B2(수분 12,14그램, 함유량 1.129밀리그램)
◎ 비타민 C(수분 86.38밀리그램, 함유량 15.34밀리그램)
◎ 프로비타민 D(함유량 0.157그램)"
씹는 맛을 좋으며 쓴 맛을 즐긴다.
능이버섯을 쇠고기와 함께 요리해서 먹으면 그 맛이 일품이다.
요리할 때 돼지비계와 함께 놓아두면 돼지비계덩어리가 녹아서 물처럼 된다.
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