산수유는 약간 따뜻한 성질에 신맛을 갖고 있으며 간과 신장을 보호하고 몸을 단단하게 한다. 신맛은 근육의 수축력을 높여주고 방광의 조절능력을 향상시켜 어린아이들의 야뇨증 을 다스리며, 노인들에게서 많이 나타나는 요실금증상에도 효능이 있다.
노인이나 어린아이가 이런 증상을 보일 때 인삼과 오미자 진피 익지인을 함께 쓰면 잘 낫는다. 허리가 아픈 경우 산수유와 두충 우슬 지황 산약 등을 배합해 가루내어 먹는다.
산수유의 가장 큰 약리작용으로는 허약한 콩팥의 생리기능 강화와 정력증강효과가 꼽힌 다. 산수유를 장기간 먹을 경우 몸이 가벼워질 뿐만 아니라 과다한 정력소모로 인한 요통 무기력증으로 조로현상 이명현상 원기부족 등에도 유익하다.
정자수의 부족으로 임신이 안 될 때도 장기간 복용하면 치료효과가 있다. 일반인들에게 가장 널리 알려진 한약으로 십전대보탕(十全大補湯)이 꼽히는데, 육미지황탕 (六味地黃湯)역시 이에 못지않게 널리 애용되는 보약이다.
산수유를 비롯한 여섯가지 약재가 들어가는 보혈 보음제인데, 여기서 가장 중요한 역할을 하는 것이 산수유다.
원기를 올려주고 신장기능을 강화해 정기를 돋워주기 때문이다. 이런 효능은 남성의 조류현상이나 발기부전, 또는 몽정이나 지나친 수음 행위 등으로 정신이 산만하거나 집중력이 떨어졌을 때도 적용된다.
오래 두고 먹어도 부작용이 없고, 독특한 향기와 단맛을 지니고 있어 부담없이 차로 끓여 마시기에도 좋다. 다른 약재와 섞어 차로 끓여 장기간 마시는 것으로도 약효를 볼 수 있다.
수렴성강장약으로 신장의 수기를 보강하고 남성의 정수(精水)를 풍부히 하여 정력을 유지하는데 효능이 탁월하고 성인남여의 허리무릎 등에 통증 및 시린데에 효능이 높고 여성의 월경과다 조절 등에 좋다.(동의보감)
산수유는 씨를 제거하고 먹는 걸로 알고 있습니다.
산수유 씨 제거 이유를 밝힙니다.
산수유는 산수유과에 속하는 산수유나무의 완전 숙성한 과육이다. 약으로는 10~11월에 여문 열매를 따서 술에 담궈 씨를 뺀 후 약한 불에 말려 쓰거나 쪄서 쓴다.
또다른 이름으로는 촉산초라고도 하는데 그 생김새가 촉나라 대추같고 신맛이 두드러져 그렇게 불리어진 것이다. 산수유의 성미는 시고 따뜻하며 무독하다. 간장과 신장에 주로 작용하여
보간익신(補肝益腎)하는 효능이 있어 간신기능부족으로 인한 어지럼증, 귀울림, 요통, 슬통 등의 치료에 효과적이다. 이 때는 숙지황, 구기자, 토사자, 두충등의 약재와 배합하여 사용한다.
또한 신장의 수기(水氣)를 보하여 양기부족으로 인한 유정, 유뇨, 소아 야뇨증 등을 다스리는데 숙지황, 토사자, 파고지 등의 약재와 배합하며, 수렴작용이 있어 몸이 허해 땀이 많이 나는 질환도 다스린다.
그리고 고경지혈(固經止血)하는 효능이 있어 신체허약으로 인한 부녀의 월경과다, 혈루(자궁출혈) 등에도 효과가 있는데 숙지황, 당귀, 작약 등과 배합한다.
동의보감에 의하면 산수유의 씨는 정액을 오히려 나가게 하므로 제거하여 쓴다고 기록되어 있다.
♠ 산수유차
가정에서 차로 복용하면 좋다.
신장 요로계통과 성인병, 부인병 등에 효능이 있고, 특히 성기능 회복에 도움이 되고 땀을 멎게 하며 열을 내리고 음기를 보충해 준다. 소변을 자주보는 빈뇨현상에도 효과적이다.
산수유 150g 을 맑은물 10리터(5되)에 넣고 높은불에 1시간 낮은불에 2시간정도 끓인다. 차가 3리터정도 남았을때 건데기를 건져낸다. 설탕또는 꿀을 입에 맞게 넣어 복용한다.
- 냉장고에 보관하여 차게드시면 좋습니다. -
신맛이 강하므로 약간의 설탕을 가미하여 복용하거나 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼 등과 함께 달여 장복하면 보혈강장(補血强壯)의 효과를 볼 수 있다. 술을 담궈 복용해도 좋다.
신허증상으로 무릅이 시큰거리고 아픈데, 현기증 ㆍ 귀울음(이명)식은땀이 나고 소변이 잦아지는 데, 여성들의 월경 과다, 남성들의 유정 ㆍ 정력감퇴 ㆍ 음위증에 하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 가루약 등으로 먹는다.
♠ 난청에는 산수유 ㆍ 오미자 ㆍ 파고지 각 4g을 달여 하루에 한잔씩 복용한다.
♠ 음위증에 하루 6 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 가루약으로 먹는다. 산수유차를 꾸준히 마신다.
산수유차
만드는 방법(1) : 산수유 30 ~ 60g을 물 600ml에 넣고 은근한 불에 30분 정도 달인 후 건더기는 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 마신다.
배합 가능 약초 : 대추, 곶감, 계피, 감초, 오미자, 구기자, 인삼
만드는 방법(2) : 산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 씨를 제거한 다음 일차로 햇볕에 약 70%정도 말린 건조산수유를 술에 담갔다가 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.
산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마신다. 산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나 첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는 벌꿀을 조금 첨가하는 것이 좋다.
산수유술
만드는 법(1) : 산수유 100g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 과당 50g
산수유를 그대로 용기에 넣고 20도 짜리 소주를 붓고 밀봉한 다음 시원한 곳에 보관한다.
매일 1회, 가볍게 액을 흔들어 준다.
10일 후에 마개를 열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에 붓고, 설탕과 과당을 넣어 녹인다.
여기에 생약 찌꺼기 1/5을 다시 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
1 개월이 지나면 마개를 열어 액을 천이나 여과지로 거른다.
맑은 적갈색이 나는 신맛과 떫은 맛이 어우러진 산뜻한 약술이 완성된다.
음용법 : 1회 20㎖, 1일 2~3회, 식전 또는 식사 사이에 마신다.
만드는 법(2) : 잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.
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